ГлавнаяБлогПроблемы квалификации преступлений против собственности и экономических посягательств

Проблемы квалификации преступлений против собственности и экономических посягательств

В уголовный кодекс включены уголовно-правовые нормы, которые предусматривают ответственность за преступления против собственности. В качестве видового, родового и непосредственного объекта этих преступлений чаще всего выступают отношения собственности.

Отношения собственности (ОС) – это отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Отдельные составы преступлений могут касаться относительно других объектов – жизни и здоровья человека, информационной и экологической безопасности.

Большая часть преступлений считается предметными. Предметом здесь выступают указанные в гражданском кодексе объекты права собственности. Имущество в уголовном праве имеет следующее определение – предметы материального мира, которые обладают экономической ценностью, потребительской стоимостью, в которой в определенной степени выражен человеческий труд. В некоторых ситуациях предметом может быть право на имущество – определенные полномочия собственника относительно владения, использования и распоряжения имуществом.

В качестве объективной стороны выступает материальная конструкция, которой обладает большинство составов. Последствия в составах – это определенный ущерб на конкретную сумму. Субъективной стороной признана умышленная вина, корыстная цель, прямой умысел.

Независимо от способа посягательства все преступления принято разделять на:

  • Корыстные посягательства на имущество, которые связаны с его похищением (хищение);
  • Корыстные посягательства, которые не связаны с похищением имущества;
  • Не корыстные преступления против имущества.

Хищение при этом является умышленным противоправным безвозмездным завладением чужого имущества или правом на имущество с корыстными целями, которое совершено одним из девяти способов: грабежа, кражи, вымогательства, разбоя, мошенничества, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, растраты, присвоения или использования компьютерной техники.

Окончательный результат большинства хищений представляется в виде изъятия имущества и получение реальной возможности распоряжаться и пользоваться им.

По размеру хищений их принято разделять на:

  1. Хищения в значительном размере (40 и более базовых величин);
  2. Хищения в крупном размере (250 и более базовых величин);
  3. Хищения в особо крупном размере (100 и более базовых величин).

Если размер хищения не превышает 10 базовых величин, то лицо, совершившее хищение, не подлежит уголовной ответственности (это относительно юридического лица). Что касается физического лица, то хищение не должно превышать 2 базовых величин. Однако и здесь есть исключения, например, когда физическое лицо осуществляет хищение группой лиц, осуществляет карманную кражу или производит хищение с проникновением в жилище.

Кражей называют тайное похищение собственности. Объект все тот же. Отличительная особенность – метод овладения имуществом.

Особые обстоятельства отличают кражу от других видов хищения:

1)      При свершении преступления отсутствуют потерпевший и свидетели. Виновный это осознает и намеренно осуществляет данное преступление;

2)      Преступление происходит в присутствии потерпевших или свидетелей, но незаметно для них;

3)      Овладение имуществом происходит в присутствии свидетелей и потерпевшего и с понимаем того, что происходит, но виновный уверен в обратном и думает, что его действия незаметны для окружающих;

4)      Преступление производится в присутствии других лиц, которые не желают или не могут разоблачать или препятствовать преступлению, чем виновный пользуется.

Кража может перерасти в более серьезное преступление.

Грабеж схож с предыдущим видом преступлений против собственности тем, что он предполагает открытое похищение имущества. Объектом грабежа являются отношения собственности. Завладение имуществом может происходить в присутствии потерпевшего или свидетелей, и виновный осознает это. При этом сами свидетели или потерпевший могут осознавать или не осознавать преступный характер действующего виновного лица, которое уверено в том, что все в курсе происходящего.

Действия виновного лица в ходе совершения грабежа носят ненасильственный характер. Виновный должен потребовать, попросить или применить физические усилия на то, чтобы овладеть имуществом потерпевшего.

Все остальные признаки преступления совпадают с признаками при совершении кражи.

Разбоем называют наиболее опасный способ хищения имущества. Во время разбоя подвергаются опасности не только собственность потерпевшего, но и жизнь и здоровье людей. Вне зависимости от того, удалось в конечном итоге виновнику осуществить свои намерения по завладению имуществом или нет, его преступление считается свершенным с того момента, как было применено насилие, опасное для жизни и здоровья или же после поступления угрозы применения такого насилия. При этом угроза должна быть реальной. Она может быть выражена в разных формах: словами, жестами, демонстрацией оружия и пр.

Если в ходе свершения преступления для уменьшения сопротивляемости собственника в его организм против его воли было введено не опасное для здоровья и жизни ядовитое, одурманивающее сильнодействующее средство для приведения его в состояние беспомощности, то это преступление квалифицируется как насильственный грабеж, если речь идет об опасном средстве – речь идет о разбое.

При разбое не важно, было применено оружие или нет. Преступление квалифицируется разбоем даже в том случае, если был применен обычный макет оружия.

Мошенничество отличается от других видов хищения тем, что оно совершается путем злоупотребления доверием или обмана. Потерпевший в результате введения в заблуждение добровольно отдает свое имущество виновному.

Обман при этом заключается в предоставлении ложной информации, в умолчании важных обстоятельств, которые могут повлиять на решение собственника. Чтобы утвердить состав преступления, необходимо доказать вину, что в момент передачи имущества виновный не намеревался выполнять взятые на себя обязательства.

Хищение в результате злоупотребления служебными полномочиями отличается тем, что имущество не переходит в собственность виновного, а вверяется другим лицам путем использования своих служебных полномочий.

Присвоение и растрата – эти способы хищения обладают и схожими, и отличительными чертами. Сходства наблюдаются в том, что оба способа представляют собой противоправное безвозмездное удерживание чужой собственности, которое было вверено виновному для совершения определенных действий. При этом виновный может обращаться с похищенным имуществом самостоятельно или  отдать в пользование близким людям.

Различие заключается в юридическом окончании состава преступления. Присвоение считается завершенным с окончанием срока, на который собственник вверил его виновному лицу, елси его продолжают удерживать и фактически оно действует на пользу виновному.

Растрату считают оконченным составом с того момента, как виновный противоправно и безвозмездно пользовался вверенным имуществом или передал его близким из корыстных побуждений.

Различаются эти два преступления и характером последствий.

Преступления при использовании компьютерной техники определяются как преступления против собственности корыстного или некорыстного характера.

Существуют и другие виды хищения, которые образовались путем смешения нескольких вышеперечисленных способов овладения имуществом пострадавшего. Чтобы разбираться во всех тонкостях и классификациях, студентам юридической специальности придется погрузиться в изучение предмета определения проблем классификации преступлений против собственности и экономических посягательств. А чтобы сэкономить им время и нервы, компания «СтудАвтор» готова перенять на себя обязанность по написанию студенческих работ.