ГлавнаяБлогПроцессы принятия решений по обеспечению безопасности жизнедеятельности человека

Процессы принятия решений по обеспечению безопасности жизнедеятельности человека

Гражданское население должно обладать умением принимать обоснованные решения в случае возникновения опасной ситуации в условиях реально складывающейся обстановки и с учетом индивидуальных возможностей.

Принятие решений

Человек вынужден ежедневно принимать множество решений. Грамотные действия, которые основаны на адекватной оценке чрезвычайной ситуации и на прогнозировании возможного развития данной ситуации и последствий, способны существенно увеличить шансы на выживание.

Принятие решений (ПР) имеет два толкования – в широком и узком смысле. В узком смысле ПР является заключительным актом деятельности по выявлению и анализу разных вариантов решения, которые направлены на выбор и утверждение лучшего варианта. В этом случае решение является актом выбора, который осуществляется индивидуально или группой при соблюдении определенных правил. Группа в этом случае – лицо, принимающее ответственное решение за всю группу (например, руководитель. В узком смысле решение может толковаться и в качестве итогового выбора, тогда оно будет являться предписанием к действию (вариант проекта, план работы и пр.).

В широком смысле ПР является процессом, который протекает во времени и осуществляется в несколько этапов. ПР представляет собой совокупность всех стадий и этапов по выработке решения, в которые входит и заключительный этап окончательного принятия решения. После того, как решение будет принято, следует деятельность по его реализации.

Виды решений

Решения разделяются на:

  • Организационные. Их принимает должностное лицо, которое выполняет тем самым свои должностные обязанности. Целью данного вида решений является обеспечение выполнения задач, которые стоят перед организацией.
  • Интуитивные. Данный вид решений принимается на базе ощущений, интуиции. Предпосылкой к такому принятию решений является появление озарения – внезапное понимание значительных отношений или структуры ситуации в общем, путем чего достигается осмысленное решение проблемы. Такое решение не основывается на предыдущем жизненном или профессиональном опыте.
  • Основанные на суждениях. Данный вид решения в противовес интуитивным принимается на базе знаний, приобретенных в процессе профессионального и жизненного опыта. Такой вид принятия решений обладает и недостатками. Например, в результате того, что человек чрезмерно полагается на собственные знания и опыт, ан его сознание влияет смысловая установка. В этом случае он может упустить или не увидеть новые, вновь возникшие обстоятельства, в результате могут быть упущены новые альтернативы, связанные с ними.
  • Рациональные. Данные решения принимают после выполнения объективного анализа доступной информации.

Этапы принятия решений

Решение должно соответствовать ряду общих требований:

  1. Их обоснованность. В процессе принятия решений оценивается полнота и верность информации;
  2. Своевременность. Решения должны приниматься с учетом того, что преждевременное или запоздалое решение может оказаться неэффективным или же привести к негативным последствиям (например, если человек находится под обвалами в результате землетрясения, наиболее целесообразно подавать звуковые сигналы тогда, когда наступит тишина).
  3. Полнота содержания, которая охватывает сроки, цель, способы и пути достижения этой полноты, ресурсы, средства и порядок взаимодействия между исполнителями.
  4. Согласованность с ранее принятыми решениями.

ПР во время чрезвычайных ситуаций существенно осложняется тем, что время на их принятие сильно ограничено. Тем не менее, следует действовать размеренно, выполняя следующие этапы:

  • Первоначально сформулировать проблему, цель и задачу;
  • Собрать и проанализировать имеющуюся информацию;
  • Уточнить цели и задачи;
  • Выбрать критерии оценки эффективности решения;
  • Найти возможные альтернативы и варианты решений;
  • Обработать варианты решений;
  • Оценить последствия и возможности решений;
  • Принять само решение.

Индивидуальное и групповое принятие решений

При возникновении чрезвычайной ситуации человек может быть в полном одиночестве или в составе группы. Лучше всего, если у него есть возможность присоединиться к какой-либо группе, так как это положительно влияет на его ощущение безопасности при нахождении в коллективе. Кроме того, человек зачастую не в состоянии контролировать свои поступки и эмоции в результате высокой психологической нагрузки. Однако управлять эмоциями и поведением других людей еще сложнее. Так или иначе, люди, оказавшись в составе слабо организованной группы, будут влиять на поведение друг друга. Если не знать особенности мышления и поведения коллекцтива и людей, входящих в его состав, во время чрезвычайной ситуации, можно значительно ослабить противодействие внешним неблагоприятным угрозам. В результате этого понижается потенциал выживаемости.

ПР – это волевой, эмоциональный и умственный акт одновременно. На оценку ситуации и принятие решений влияет множество факторов: уровень эрудированности, темперамент, характер людей, их готовность к действиям в сложившихся обстоятельствах, мотивированность на достижение цели, человеческие эмоции, воображение, ощущения, способность мыслить абстрактно и пр.

Все эти условия могут как способствовать принятию решений, так и мешать их объективности.

Иногда,  когда есть угроза жизни и здоровью группе людей и при сильной ограниченности времени для принятия решений, может возникнуть такое явление, как групповое решение.

Студенты юридической специальности при условии глубокого изучения предмета могут разработать уникальные способы и решения, которые помогут людям в чрезвычайных ситуациях. Чтобы учащиеся могли углубиться в процесс и сосредоточиться на достижение цели, компания «СтудАвтор» готова взять на себя работу по написанию учебных работ, чем существенно сэкономит студентам время на обучение и подготовку к экзаменам.