ГлавнаяБлогПрокурорский надзор

Прокурорский надзор

Общая теория государства и права выделяет прокурорский надзор в отдельный вид государственной деятельности.

Прокурорский надзор рассматривается в общей теории государства и права как одна из самых важных форм и функций государства и государственной деятельности. Именно он раскрывает понятие «законности», определяет роль прокурора в укреплении этой законности, в поддержании ее режима и государственного правопорядка, занимается воспитанием граждан в духе уважения закона, послушания, повышения общественной правовой культуры.

Особо тесно прокурорский надзор взаимодействует с криминологией, которая изучает закономерности преступного поведения и преступности как социальных явлений. Прокурорский надзор же изучает закономерности организации и деятельности органов прокуратуры по надзору за исполнением в ходе оперативно-розыскной деятельности. Предметом изучения прокурорского надзора являются также расследование преступлений, исследование законности и обоснованности приговоров, выносимых судами, разработка необходимых теоретических положений и практических рекомендаций. Все эти сведения крайне необходимы при совершении прокурорских проверок, при подготовке и внесении прокурорских актов.

Кроме того, прокурорский надзор тесно связан с такими дисциплинами, как уголовный и гражданский процесс, хозяйственное, трудовое, административное, земельное, жилищное право.

Определение прокурорского надзора и его задачи

Прокурорский надзор является специфической деятельностью органов прокуратуры, осуществляемой от лица государства и заключающейся в проверке точности исполнения законов, которые действуют на территории данного государства. Никакие другие органы или лица не могут вести данную деятельность.

Надзор осуществляется прокурором, который является представителем и защитником общественных интересов не только от имени каждого отдельного органа власти (представительного, исполнительного или судебного), а от всех их в общем.

Примечателен тот факт, что органы прокуратуры имеют функциональное отношение к каждой ветви власти, но при этом не относятся ни к одной из них.

Вмешательство в осуществление прокурорского надзора недопустимо.

Прокурорский надзор – это самостоятельная отрасль юридической науки, специфический вид государственной власти и учебная дисциплина.

В качестве прокурорских работников выступаю следователь и стажер прокуратуры, а также сам прокурор.

Предмет прокурорского надзора состоит в сфере общественных отношений, которые связаны с исполнением требований законов. Деятельность прокурора направлена на регулирование этой сферы.

В качестве объектов прокурорского надзора выступают учреждения, предприятия, организации и остальные органы, в которых предполагается проведение прокурорских проверок на исполнение законов.

Целью прокуратуры является обеспечить верховенство власти, укрепления и единства законности, защиты свобод и прав человека и граждан, защиты интересов государства и общества, охраняемых законом.

Представители органов прокуратуры выполняют задачи, представленные в конституции государства, в законе о прокуратуре и прочих нормативных и правовых актах и приказах.

Главными задачами прокурорского надзора является закрепление верховенства:

  • Законности,
  • Права,
  • Правопорядка,
  • Защита прав организаций и граждан,
  • Защита законных интересов организаций и граждан,
  • Защита государственных и общественных интересов.

Студентам юридических специальностей необходимо помнить о том, что законодательство о прокурорском надзоре изменяется параллельно с изменениями и совершенствованиями в правовых реформах. Вот почему крайне важно отслеживать новые положения и акты. Для этого студентам потребуется немало времени и усилий, сэкономить которые можно на написании учебных работ. Компания «СтудАвтор» готова взять на себя подготовку к учебным работам, чтобы учащиеся могли с головой окунуться в изучаемую дисциплину и стать настоящими профессионалами в своем деле.