ГлавнаяБлогПсихология: предмет, задачи и сущность науки

Психология: предмет, задачи и сущность науки

Предмет психологии – изучение человеческой психики. Единственный нюанс здесь заключается в том, что психика есть не только у людей, но и у животных. Так что объектом психологии могут быть как люди, так и животные, изучение общности психики животного и человека.

Психика может проявляться многообразно в своем проявлении и формах. Вот почему психология занимается изучением всего сознательного у людей (их ощущений, восприятий, памяти и внимания, мышления, представления, воображения, переживаний и чувств, поведения и общения, намерений и мотивов) – всего того, что представляет его полностью контролируемый и субъективный мир, проявляющийся в поступках и действиях, во взаимодействии и взаимоотношениях с окружающим миром и людьми.

Кроме того психология занимается изучением бессознательного, личности, поведения и деятельности. При этом бессознательное – это форма отражения действительности, в ходе которого человек не осознает его источники, а воспроизводимая реальность объединяется с переживаниями человека.

Тем не менее, психология воспринимает каждого отдельного человека как личность, самостоятельную и независимую, с присущими только ей социально-психологическими и социальными особенностями, занимающейся конкретной деятельностью.

А поведение является внешним проявлением психической активности человека, его непосредственные действия и поступки.

Главная задача науки – изучение особенностей возникновения и становления, развития и проявления психических процессов и явлений. Однако психология призвана выполнять и многие другие задачи:

  • изучение качественного и структурного своеобразия псих. явлений и процессов, что представляет огромное теоретическое и практическое значение;
  • анализ функционирования псих. явлений и процессов относительно их детерминированности объективными условиями деятельности и жизни человека;
  • исследование физиологических механизмов, которые находятся в основе псих. явлений, так как без их знания не представляется возможным правильное овладение практическими инструментами их формирования и развития;
  • содействие планомерному внедрению научных представлений и знаний псих. науки в практику людей, в сферу их взаимоотношений и взаимопониманий.

Сама же психика является субъективным образом объективной реальности, возникающий в ходе взаимодействия людей с окружающим миром, с людьми. Она имеет место быть благодаря способности головного мозга животного и человека отражать воздействие явлений и предметов окружающей реальности.

Психические процессы

Психическими процессами называют элементарные психические явления, которые обеспечивают  первичное отражение и осознание  человеком воздействия окружающей реальности. Такие процессы могут длится от одной секунды до десятков минут (а порой – и больше). Обычно у них есть весьма четкое начало и ярко выраженная концовка.

Психические процессы всегда являются частью более сложных видов психической активности. Их можно разделить на:

  • познавательные (восприятие, ощущение, представление, внимание, мышление, память, воображение, речь);
  • волевые (воля);
  • эмоциональные (чувства, эмоции).

Психические состояния являются более длительными по времени, нежели психические процессы (от нескольких часов до нескольких недель). Они обладают более сложной структурой и образованием. Их задача – определить уровень работоспособности и качества работы человеческой психики, которые будут свойственны ему в каждый отдельный период времени. Например, таким состоянием можно назвать период пассивности или активности, подавленности, бодрости, рассеянности, усталости или работоспособности, раздражительности или хорошего настроения.

Психическими образованиями называются результаты работы человеческой психики, ее развития и саморазвития. Это такие психические процессы, которые формируются в ходе получения профессионального и жизненного опыта. К таким процессам можно отнести умения, знания и навыки, установки, убеждения, привычки и взгляды и пр.

Психические свойства являются наиболее устойчивыми и постоянно проявляющимися особенностями личности, которые обеспечивают определенный количественно-качественный уровень деятельности и поведения, характерный данному человеку. К ним можно отнести характер и темперамент личности, его направленность (целеустремленность, к чему он стремится) и способности (что ему под силу сделать). Человек обладает определенными психическими свойствами если не с самого рождения, то по меньшей мере на протяжении весьма длительного периода его жизни.

Социально-психологические явления обусловлены общением, взаимодействием и взаимовлиянием людей друг на друга, на их принадлежность к определенных социальным группам (этносам, религиозным конфессиям и пр.).

Люди стремятся систематизировать собственные понятия и представления психике с научной стороны. Вот так появилась научная психология как устойчивые психологические знания, которые были добыты путем экспериментального и теоретического изучения психики животного и человека. Вот особенности, которые им присущи:

  • обобщенность;
  • рационализм как свидетельство о том, что психологические научные знания подробно изучены и осознаны;
  • безграничность (многие люди могут использовать эти знания);
  • экспериментальная база;
  • небольшая ограниченность в материалах.

Есть также житейская психология. Ее основное отличие от научной состоит в том, что житейская психология только развиваем психологические представления, научная же – систематизирует эти представления.

Методы

Психология использует следующие методы:

  1. наблюдение;
  2. эксперимент;
  3. анализ;
  4. обобщение;
  5. тестирование;
  6. опрос.

Студентам юридической специальности придется хорошенько вникнуть в эту науку, чтобы понять, что двигало человеком в процессе совершения правонарушения, преступления. Для этого придется изучать не только теоретическую часть, но и много практиковаться. А чтобы студентам юридических специальностей было не столь тяжело, сотрудники компании «СтудАвтор» готовы выполнить для них любые письменные работы. Так студенты смогут сэкономить немного времени и сил для подготовки к экзаменам и зачетам.