ГлавнаяБлогРелигиоведение

Религиоведение

Религиоведение – это наука о закономерностях появления, истории, становлении культурной и социальной роли религий. Эта отрасль общественного знания начала свое формирование во второй половине 19 века.

Причины возникновения религиоведения и становления предмета как науки

Существует несколько предпосылок, благодаря которым религиоведение стало развиваться в отдельную науку.

  1. В течение развития европейской теоретической мысли стал образовываться специальный отдел философской мысли, который был назван философская религия. Проблемность сущности и причин появления религии стала развиваться в античные времена. Ее освещали такие мыслители, как Платон, Гераклит, Евгемер, Аристотель, Лукреций, Цицерон, Сенека, Марк Аврелий и др. Средневековая теологическая мысль уделяла много внимания вопросам герменевтики откровения, богопознания, соотношения знания и веры. Новое время выделило философию религии в качестве самостоятельной области теоретического знания. Это учение занимало умы крупнейших философов тех времен – Спинозы, Маркса, Гегеля, Шлейермахера, Фейербаха, Юма, Канта и пр. Их волновала проблематика источников веры и знания, религиозного опыта, роли церкви и религии в социуме, исторического развития и типология религии. Философия религии – это пограничная зона между философией и религиоведением, которая занимается рассмотрением вопросов религиозной веры и знания, обоснования религиозных идей или философской критики, логического анализирования языка религии, аргументов в пользу существования  Бога и божественной атрибутики, свободы воли, религиозной антропологии, какое влияние религия оказывает на мораль и прочие культурные области, природы зла.
  2. Одна из наиболее весомых предпосылок развития религиоведения – развитие методов социально-гуманитарного познания, которое происходило в конце 19 века в европейской науке. На становление религиоведения огромное влияние оказали достижения в сфере сравнительной лингвистики, психологии, социологии и прочих областях знаний.
  3. Многие религиозные школы получили сильный толчок в развитии благодаря теологии. Большинство исследовательских центров, занятых изучением религии, были открыты на территориях Швеции, Германии, Голландии и пр.

Основные сферы религиоведения

  • История религии занята рассмотрением исторических и сравнительных аспектов религиозных традиций;
  • Психология религии – отрасль, изучающая влияние религиозной традиции на становление и жизненное поведение личности, характер отношений между людьми внутри религиозной группы;
  • Социология религии – отрасль религиоведения, которая подвергает анализу влияние религиозного сообщества и ценностной системы на процессы, происходящие в социуме;
  • Феноменология – отрасль религиоведения, которая занята выявлением структуры и конкретно-исторического проявления таких религиозных универсальных аспектов, как ритуал, молитва, жертвоприношение и др.

Антропология религии занимается изучением образно-символической системы всех религий. Она указывает на то, какое влияние оказывают религиозные традиции на разные тенденции и явления культуры.

Студентам юридических специальностей придется тщательно изучить такой предмет, как религиоведение, чтобы в последствие уметь использовать и применять эти знания на практике, у меть находить объяснения и причины, используя религиозные причины и следствия. Чтобы облегчить труд учащихся, специалисты компании «СтудАвтор» предлагают свои услуги по написанию любых письменных работ, что существенно освободит время студентов для изучения основных дисциплин.