ГлавнаяБлогРимское частное право

Римское частное право

Римское частное право является совокупностью норм, которые призваны регулировать вопросы семейных и имущественных отношений между гражданами римского общества.

Частное римское право было принято делить на личные права (неотчуждаемые, абсолютные) и имущественные права (относительно вещей).

 Римское право было занято регулированием имущественных и некоторых неимущественных отношений: семейные отношения (порядки заключения браков, статус и положение главы семейства, личные имущественные и неимущественные семейные отношения), права на чужие вещи и отношения собственности, наследование, обязательственное правоотношения.

В римском обществе было разграничение понятий частного права с гражданским правом, потому что не каждый житель Рима являлся его гражданином. Государство старалось не вмешиваться в частное право, лишь минимально принимало в нем участие. На главном месте стояли диспозитивные нормы, то есть нормы управомочивающие, условно-обязательные, разрешающие.

Ввиду того, что в Риме царил рабовладельческий строй, правами могли обладать только свободные люди. Рабовладельцы обладали неограниченными возможностями использования рабов.

Однако и не все свободные люди обладали одинаковыми правами в Древнем Риме. Субъект частного римского права -  только римский гражданин. Тот же, кто не входил в римскую общину, считался бесправным.

Отличительные признаки римского частного права:

  • Ясность построения,
  • Четкость формулировок,
  • Конкретность,
  • Жизненность,
  • Юридические выводы,
  • Практичность права.

Все эти признаки соответствовали интересам господствующего права.

Система частного римского права

Системой частного римского права называют порядок изложения правовых норм и их расположения в трудах и законодательных актах римских юристов.

Система римского частного права состоит из более мелких подсистем – цивильного права, преторского права, права народов, естественного права и справедливого права.

Наиболее древним римским правом является ви-ритское право (позже – цивильное). Именно это право определило национальный характер римских гражданских прав, а также права города-государства.

Преторское право является системой права, сложившейся наряду с цивильным правом. Его появление стало необходимым с развитием и расширением земельной собственности, экономики, увеличением рабовладения.

Со временем цивильное право объединилось с правами народов, так как господствующий класс выразил неподдельный интерес к развитию торговли.

Во времена принципата появилось право справедливое. Именно в это время стали зарождаться идеи всеобщего равенства перед правом и перед законом. Тогда считали, что принцип справедливости несовместим с обманом ради извлечения выгоды.

В итоге претор предписывал судье выносить свое решение, но с учетом принятия во внимание соображений доброй совести. Данный принцип стал действующей силой во многих положениях эдикта и преторского права. С их развитием возникла новая теория – требование морали.

Изучать римское частное право необходимо всем студентам юридических специальностей, ведь именно на его основе базируется наша современная юридическая система. А для того, чтобы студенты более вдумчиво и старательно вникали в суть римского частного права и не тратили свое драгоценное время на выполнение мелких учебных работ, они могут обратиться к специалистам, в компанию «СтудАвтор», где им помогут практикующие юристы и кандидаты юридических наук.