ГлавнаяБлогРиторика

Риторика


Эта дисциплина берет свое начало в древнегреческих времен, когда для того, чтобы донести до слушателей истинный смысл своих слов, было необходимо «вылить» настоящую реку слов, создать в их головах правильный образ, повлиять на их чувства и умы.

Современное определение риторики гласит, что этот предмет является ораторским искусством, иначе – теория красноречия.

Как предмет риторика – это наука, которая изучает теорию красноречия.

Риторикой является внешняя красота речи, ее эффективность, напыщенность. Как ораторское искусство риторикой называют высокую степень умения выступать на публике, грамотно владеть словом, искусством построения живой речи.

В былые времена в России риторика была искусством, благодаря овладению которым люди учились красиво говорить. Тогда красноречие приравнивалось к умению создавать поэзию или к актерскому мастерству.

Сегодня же она является эстетической формой устной речи, особым приемом художественного воздействия на слушателей, теорией, которая эффективно, мастерски воздействует на окружающих.

Риторика и юриспруденция

Почему риторика так важна для представителей юридических наук? Дело в том, что ораторское искусство пользуется огромным спросом в любой области науки. Именно красноречие способно провести действенную пропаганду той или иной сферы жизнедеятельности человека, выиграть инвестиции для нее.

Риторика прекрасно подходит для публичных бесед, речей, теледискуссий и программ. В основе риторики лежат лингвистические дисциплины.

Эта отрасль неразрывно связано с психологией, активно используя вербальные и невербальные средства коммуникации. Также очевидна определенная связь с логикой (благодаря теории доказательств). Выходит, что риторика – это сложное интеллектуальное искусство, эмоциональный творческий процесс подготовки и произнесения речи.

Предметом риторики является непосредственно речь, связанная с общественной практикой. И если поэтом нужно родиться, то оратором и риториком можно научиться стать. В качестве единицы речи рассматривается слово.

Как учебная дисциплина риторика ставит перед собой основную задачу в виде ознакомления и изучения искусства создания разножанровых текстов. Для практического овладения этим предметом придется научиться подготавливать выступление, производить его, анализировать, оценивать и корректировать свои и посторонние высказывания.

Принципы риторики

На сегодняшний день в риторике главенствуют 3 принципа:

  1. Оказание влияние на слушателя путем воздействия своими личностными качествами (или этос);
  2. Овладение культурой оперирования понятиями (логос);
  3. Овладение красноречием, способностью вызывать эмоции при помощи троп, фигур, заставить собеседника испытывать удовольствие от речевого общения (пафос).

Цицерон называл ораторским идеалом того, кто все время совершенствовал собственные знания. В ораторе должны умело сочетаться тонкая диалектика, философская мысль, юрисконсультская память, трагический голос, актерская грация и жестикуляция.

История возникновения и развития риторики

Родиной риторики считается Древняя Греция (4- века до н.э.). Первыми составителями речей и учителями стали софисты (родоначальник учения – Горгий), которые были уверены: чтобы склонить человека на свою сторону, чтобы убедить его поступить по вашему, необходимо упразднить истину (то есть нравственность). Софисты полагали, что говорить необходимо то, что будет приятно слушать собеседнику. А вот Сократ был настроен против политики софистов, считая их лжеучеными, для которых истина не имеет никакого значения и которые пользуются преднамеренными доводами.

Платон был уверен в том, что риторика непременно должна обладать истиной. Для этого важно знать аудиторию и ее внутренний мир. Только в этом случае речь окажет должное влияние. Платон определил четкую композицию речи. В ней должны быть вступление, изложение, доказательства, итоги.

Первым учебником по судебной риторике стал труд Лисия. Далее последовал труд Аристотеля о том, как научиться быть оратором. В нем говорится о том, что настоящий профессионал должен владеть многими приемами для того, чтобы суметь найти многие способы убеждения по какому-то предмету. При этом сама сила убеждения будет зависеть от личности оратора, его характера.

Родиной зарождения торжественных речей также считается Древняя Греция.

Римлянин Цицерон в первом веке до нашей эры разработал эффективную формулу – композицию успешной публичной речи. Необходимо заранее определить что сказать, где это сказать, расположить факты по определенному порядку и придать им привлекательную словесную форму. Далее нужно выучить подготовленную речь и произнести ее.

Именно в Древнем Риме риторика стала рассматриваться как искусство разговаривать хорошо и красиво.

Российская риторика 10-12 веков отличалась  византийскими традициями. Она призывала к справедливости и добру, отличалась скромностью.

Большой вклад в отечественную риторику внес Ломоносов, который создал практические и теоретические учебники по этой науке.

Однако к началу 20 века риторика исчезла как отдельная наука, но все еще продолжили существования некоторые ее направления.

К концу 20-началу 21 века начала свое существование неориторика.

Студенту юридических специальностей необходимо овладеть этим полезным навыком, от которого порой будет зависеть не только судьба самого учащегося, но и тех людей, которым он будет помогать. Чтобы максимально помочь студентам овладеть риторикой, компания «СтудАвтор» предлагает услуги по написанию письменных учебных работ.