ГлавнаяБлогСемейное право

Семейное право

Становление современного общества было бы невозможным без некой упорядоченной структуры, благодаря которой обеспечивается его прочность и одновременно его гибкость. Территориально люди объединяются в государства, политически – в партии, религиозно – в конфессии и т.д. Но каждое это объединение позволяет нам реализоваться лишь частично и лишь на некоторый временной промежуток. И лишь семья позволяет людям объединять общественные интересы с противоречивостью человеческой индивидуальности.

Только крепкие семейные отношения могут оказывать огромное влияние на человеческое поведение, помогают воздействовать на личность с точки зрения права и морали.

Семейная жизнь – отдельная, интимная сфера человеческих взаимоотношений, на которые нормы права могут воздействовать не в полном объеме. Тем не менее, благополучие и развитие семи  так же важны для развития и стабильности общества, как и другие факторы. Вот почему государство стремится урегулировать семейные отношения.

Семейный кодекс – это охрана семейных прав граждан, запрет постороннего произвольного вмешательства в семейные дела, прописывание правовых механизмов п выполнению гражданами семенных обязанностей.

Семейное право – совокупность правовых норм, которые регулируют личные и имущественные отношения, возникающие между людьми на основе кровного родства, брака, принятия детей на воспитание в семью.

Принципы семейного права

К основным принципам семейного права относятся:

  • Единобрачие;
  • Добровольность семейных (брачных) отношений;
  • Равенство супружеских прав;
  • Приоритет семейного воспитания ребенка;
  • Обеспечение безоговорочной защищенности прав и интересов ребенка и прав и интересов недееспособных членов семьи.

Семейное право рассматривает семью как правовую связь ее членов, являющихся субъектами хозяйственных отношений. С юридической точки зрения семья – это группа людей, в результате союза которых (здесь речь идет о кровном родстве, вступлении в брак, усыновлении) возникают определенные обязанности и права.

Семейные отношения всегда были сложны и неопределенны с точки зрения закона, поэтому студентам юридических специальностей, которые выбрали для себя эту сферу деятельности, придется немало потрудиться. Им придется разбираться в сложностях взаимоотношений внутри семьи, в многочисленных законах, актах, положениях, регулирующих совместную деятельность. Для всего этого необходимо большое количество времени и терпения. Компания «СтудАвтор» готова предложить помощь высококвалифицированных специалистов в лице кандидатов юридических наук. Специалисты компании оказывают посильную помощь с подготовке материалов к написанию разных учебных работ, чем экономят существенную часть времени и сил учащихся.