ГлавнаяБлогСовременные проблемы, история и методология юридической науки

Современные проблемы, история и методология юридической науки

Юридическая наука – это всего лишь часть общих научных знаний. Такие понятия, как юридическая наука, правоведение и юриспруденция весьма сходи по своей сути, но обладающие определенными смысловыми оттенками. Например, юриспруденция заключает в себе не только всю систему юридических знаний, но и юридическую практику.

Вследствие этого было выведено определение юридической науки, которую называют системой специальных знаний и особой сферой деятельности, при помощи и в пределах которой изучаются реальные проявления государства и права, закономерности их развития и существования, производится теоретико-прикладное освоение явлений государства и права.

Юридическую науку отличают по следующим важным признакам. Итак, юридическая наука – это:

  • Общественная наука, так как занято изучением общественных явлений;
  • Политическая наука, так как изучаемые общественные явления относятся к области политики, государства, права;
  • Общественная наука с прикладным характером, так как правовые явления изучаются из-за практических нужд.

Главный предмет изучения юридической науки – закономерности функционирования государства и права, их основные характеристики, особенности возникновения, развития, а также сама материя права – догма.

Правовая догма – это общепринятые и устоявшиеся положения, которые положили основу юридической теории и юридической практике. Правоведение изучает также и юридическую технику, представленной приемами и правилами ведения юридических дел, создания законов, составления юридической документации и прочих нормативных актов.

Методология юридической науки

Основу методологии юридической науки составляет философия, категории и законы, универсальные и всеобщие, распространяются не только на государство и право, но и на окружающий мир.

Интересен тот факт, что и категории, и законы философии можно использовать непосредственно при изучении права. К тому же, в рамках философии идет разработка общего учения о методе – так называемая теория методологии, в которой формируются не только общие подходы (к примеру, диалектический), но и конкретные методы философии (метод качественного и количественного анализа, логический, исторический, метод формализации и содержательного изучения и пр.).

Таким образом философский метод считается всеобщим, а также основным методом юридической науки. Здесь используются основные философские принципы: историзма, объективности, диалектики, всесторонности. Что касается общенаучных методов для правоведения, то здесь выделяют вероятностный, информационный, системный и др. Из частнонаучных методов стоит выделить сравнительно- и историко-правовой, правового моделирования и правовой статистики, конкретно-социологический, формально-догматический, правового прогнозирования.

Студентам юридических специальностей придется все время познавать значение юридической науки, определять ее место в праве и правовом регулировании жизни человеческого общества. Компания «СтудАвтор» готова помочь учащимся постигнуть роль этой науки для поддержания порядка, переняв на себя бумажную работу с подготовкой и написанием студенческих работ.