ГлавнаяБлогСпортивное право

Спортивное право

Спорт – многоаспектное понятие со многими смыслами. Он является частью человеческой культуры, выступая как метод и средство физического воспитания, система проведения и подготовки соревнований, способ улучшить здоровье, получить материальное и моральное удовлетворение, стремиться к славе и совершенству.

Спортивное право же является комплексной отраслью права, так как в нем объединены нормы других, самостоятельных правовых отраслей. В этом и состоит специфика общественных отношений, которые регулируются спортивным правом.

Как учебная дисциплина спортивное право – самостоятельный предмет с весьма внушительным правовым массивом, отличающимся многообразием изучаемых норм и институтов.

Спортивное право изучает общественные отношения относительно разных направлений физкультурно-оздоровительной деят-ти, которые возникают между физкультурно-спортивными организациями и прочими субъектами.

В качестве метода спортивного права используется диспозитивное и императивное регулирование.

Принципы

Среди принципов спортивного права можно выделить следующие:

  • Принцип законности,
  • Принцип свободной экономической деят-ти,
  • Принцип гос. регулирования рыночных отношений,
  • Принцип единого экономического пространства,
  • Принцип многообразия форм собственности, их юридической защиты и равенства,
  • Принцип свободы договора в области ФКС,
  • Принцип добросовестной конкуренции.

Функции

К функциям спортивного права относятся:

  1. Регулятивная функция: определение круга юр. факторов, определение субъектного состава, формирование обязанностей и прав участников;
  2. Охранительная функция на основе запрещающих правовых норм: охрана физкультурно-оздоровительных отношений, установление санкций, определение состава правонарушения, которые могут стать основанием для наступления юридической ответственности.

Источниками спортивного права являются Конституция государства, закон О физ.культуре и спорте, нормативы и постановления.

Стоит отдельно выделить такую отрасль спорта, как адаптивный спорт – спортивная деятельность инвалидов.

Принято выделять 3 основных направления в адаптивном спорте: паролимпийское (возглавляемое международным паролимпийским комитетом), девлимпийское (возглавляемое международным комитетом девлимпийских игр), спец. олимпийское (возглавляемое международной специальной олимпиадой).

Виды

Современный спорт можно условно разделить на 2 вида:

  1. Профессиональный спорт. Целью этой сферы предпринимательства является предоставление спортивно-зрелищных услуг. Продажа этих услуг приносит прибыль.
  2. Любительский спорт. В эту составную часть мирового спорта высших достижений включены все спортивные виды деятельности из олимпийской программы. В ходе его осуществления производится отбор для участия в олимпийских игр (профессионального спорта)

Профессиональный спорт выполняет следующие функции:

  • Коммуникативную,
  • Развлекательную,
  • Рекламную,
  • Зрелищную.

История возникновения профессионального спорта

История профессионального спорта уходит в 18 век. Он начал зарождаться в обществе США и Англии, в экономической основе которых начали преобладать рыночные отношения. С одной стороны поражали возможности коммерческого использования талантливых спортсменов, с другой – хотелось внести новшества в спорт, сделав его более профессиональным.

Довольно быстро профессиональный спорт стал любимцем публики. Люди начали зарабатывать на нем деньги, делая ставки на кулачные бои, конный спорт, бег.

В профессиональном спорте трудовая, предпринимательская или любая другая деятельность не запрещены законодательством. Но он должен быть направлен на достижение значительных спортивных результатов и получение вознаграждений от организаторов спорт. мероприятий и от участия в этих мероприятиях.

Спортсмены и тренеры могут совмещать свою спортивную деятельность с другим видом работы. Для этого им необходимо заручиться согласием нанимателя на другом месте работы.

Субъектами профессионального спорта являются спортсмены, тренеры, администраторы, менеджеры, владельцы команд.

Его главная цель – прибыль от зрелищности и сопутствующих услуг.

Любительский и профессиональный спорт различаются многими факторами, наиболее важным из которых является в организации системы соревнований. В любительском спорте система соревнований направлена не на вызов интереса у зрителя, а непосредственно на отбор и подготовку спортсмена к участию в профессиональном спорте, к участию в олимпийских играх.

Профессиональный же спорт нацелен не на медали и достижения, а на самого зрителя, как на потребителя спортивных зрелищ и услуг.

Учащимся и студентам юридических специальностей придется многое выучить, вникать в тонкости спортивного права, изучать нормативы и акты, историю спорта как такового. А чтобы процесс обучения не вызывал усталости и неприятностей, компания «СтудАвтор» готова предложить свои услуги по написанию письменных работ по любым учебным дисциплинам – дешево, быстро, качественно.