ГлавнаяБлогСпортивный арбитраж

Спортивный арбитраж

Во все времена третейские разбирательства наиболее качественно и оперативно решали конфликты в сфере гражданско-правовых отношений. Сегодня же их преимуществами заинтересовались и в российском спорте, в котором уже более 10 лет царит полная неразбериха и хаос.

После тщательного анализа изучения международного опыта создания специализированных спортивных третейских судов, а также изучения особенностей деятельности непосредственно самих третейских судов РФ, Олимпийский комитет Российской Федерации и Ассоциация спортивного права России приняли совместное решение о том, чтобы создать в России первый специализированный третейский суд, специализацией которого будет рассмотрение споров, возникших ф сфере спорта и физической культуры.

Для этого вышеупомянутым организациям пришлось стать учредителями в некоммерческой Спортивной Арбитражной Палате, при которой и был создан Спортивный Арбитражный Суд.

Президент российского спортивного арбитражного суда – профессор Кутафин Олег Емельянович. Его представители в государственной думе – А.А. Котенков и Г.В. Мальцев.

Практика и мировой опыт показали, что самый оптимальный и приемлемый метод образования третейского суда по спорам в области спорта – учреждение специализированного некоммерческого спортивного арбитражного центра, при котором и осуществляется создание третейского суда.

Такой специализированный арбитраж может существовать и полноценно работать только внутри самой спортивной сферы.

Именно по этой схеме работает большинство специализированных арбитражных мировых центров. Наиболее известные из них – арбитражная комиссия по спорту в Бельгии, австралийский национальный спортивный центр по разрешению споров итальянская палата по разрешению споров с сфере спорта и пр.

Спортивный международный арбитражный совет действует на международном уровне. Именно при нем создали Международный спортивный арбитражный суд, в полномочия которого входит рассмотрение споров из области мирового спорта международного уровня.

Основная особенность спортивных арбитражных центров заключается в том, что они занимают особое место среди третейских судов. Так как спорт - это довольно специфичная сфера общественных отношений, необходимо уделить ему особое место и со стороны правового обеспечения. Нередко споры на почве спортивных отношений следует рассматривать не только согласно действующему законодательству, но и в соответствии с мировыми нормами национальных и международных организаций. Вот почему для квалифицированного их решения привлекаются юристы, профилем которых является именно правовое обеспечение спорта, а также спортивные функционеры, тренеры, менеджеры, люди, понимающие, знающие спорт.

Отечественный третейский суд не вписывается по качеству и глубине в мировой спортивный арбитраж. Студентам юридических специальностей, которые хотят углубиться в изучение этой проблемы и связать свою жизнь со спортивным арбитражем, рекомендуется экономить собственное время на написании учебных работ, доверяя их специалистам (компании «СтудАвтор», например), и начать разбираться в тонкостях процесса, а также анализировать ошибки и несовершенства отечественной системы.