ГлавнаяБлогСравнительное финансовое право

Сравнительное финансовое право

Финансовое право ставит перед собой задачу следующих компаративных исследований, которые на сегодняшний день наиболее актуальны:

Более активное использование приемов диахронического компаративизма (то есть сравнение объектов в разное время). В наши дни основной подход – синхронический анализ, который предполагает одновременное сравнение объектов. К примеру, Бюджетный кодекс РС и органический закон «О финансовых законах», действующий во Франции в 2001 году. В этом случае диахроническое сравнение призвано расширить границы исследуемого объекта, проанализировать его в соответствии с документами, действующими до этого. Такой подход поможет определить суть бюджетных реформ, которые происходили во Франции на рубеже веков и оказали огромное влияние на концепцию реформирования гос. управления и бюджетной системы РФ.

Более предметно изучить субфедеральный уровень, который до сих пор остается в современной финансовой системе «темной лошадкой». Проблемы правового регулирования бюджетного федерализма играют огромную роль, значение которой едва ли придется объяснять. Зарубежный опыт (а во многих странах он является бюджетным регионализмом) решения подобных проблем даст возможность обогатить местных реформаторов огромными знаниями, существенно облегчить их поиск корректной финансово-правовой модели, а также избежать при этом допущения возможных ошибок, которые могут вылиться в политические потрясения. Именно поэтому федеральный уровень сравнения налогового, бюджетного и финансового законодательства необходимо дополнить анализом субфедеральным, в который входит сравнительный анализ соответствующих сфер законодательства разных субъектов единственной или многих федераций. Если говорить об усложненных унитарных федерациях (о таких странах, как Италия, Испания, Китай, Великобритания и пр.), задача будет состоять в регулярном проведении исследований в сфере региональной финансовой компаративистике. Следует отметить, что метод субфедеральной компаративистики уже давно и успешно применяется в исследовании, например, гражданского и уголовного права Канады и США.

 Финансовая компаративистика должна тесно переплетаться и своевременно реагировать при появлении новых ориентиров российской внешней политики. В первую очередь это должно касаться БРИК (Бразилия, РФ, Индия и Китай) и ШОС. Отечественная правовая наука не обладает исчерпывающими сведениями об актуальном состоянии правовых систем лидеров мировой экономики (Бразилии, Индии, Китая). Это же касается исследований экономического и финансового законодательства указанных стран, которые нужны Российской Федерации для успешного участия в интеграционной политике относительно данных государств.

Уточнение понятийного аппарата компаративистики. В первую очередь необходимо уделить особое внимание тому, что многие авторы ложно отождествляют исследования финансового законодательства определенного государства со сравнительно-правовыми исследованиями.

Очередной достаточно крупной проблемой в последнее время стала попытка взять опыт одного государства (пусть и достаточно развитого в экономическом плане) и выдать его за опыт международный. Следует всегда разделять понятия «международный опыт» и «зарубежный опыт», международное и региональное регулирование.

В заблуждение может вводить и еще один факт. Некоторые страны обладают довольно специфическим взглядом на ценность международно-правового регулирования и на международное право в общем. Их подходы национального законодательства могут выдаваться в качестве «международных» стандартов. Принять это было бы неправильным, так как российская юридическая наука всегда четко различает понятия международно-правового и государственно-правового регулирования.

Решить все эти задачи и призвано сравнительное финансовое право. Достигнуть этого можно лишь путем мобилизации сохранившегося интеллектуального потенциала, определения сравнительно-правовых исследований в роли наиболее существенного и приоритетного развития отечественной юридической науки.

Студенты юридических специальностей должны подготовиться встретиться с массой трудностей в изучении сравнительного финансового права. Тяжелый труд изучения нормативов и тонкостей предмета внесет свои коррективы в подготовку к сессии. Однако учащиеся в любой момент могут поручить все свои письменные работы компании «СтудАвтор», где с любой задачей справятся профессионально и быстро.