ГлавнаяБлогТаможенное право

Таможенное право

Таможенное право как отрасль законодательства – совокупность законов и нормативных актов, которые направлены на правовое регулирование общественных отношений в сфере перемещения транспортных средств и товаров через таможенную границу.

ТП как отрасль права – совокупность правовых норм, регулирующих ТО.

ТП – это отрасль права, весьма существенная и значительная по объему, сложная по своему содержанию. Это обусловлено сложностью структуры и многоаспектностью ВЭД, регулируемой нормами финансового, конституционного, хозяйственного, административного, международного и банковского права.

ТП как наука занимается изучением совокупности правовых норм, которые регулируют  ТО в современном обществе и содержат предписания относительно всех направлений таможенной деятельности.

ТП как дисциплина занимается изучением теоретических юридических положений, которые имеют отношение к таможенной деятельности.

Предмет ТП

ТП изучает общественные отношения, которые связаны с таможенной деятельностью. С правовой точки зрения эта таможенная деятельность представляет собой совокупность документальных, организационных или оперативных действий, которые совершаются определенными субъектами и необходимы по таможенному законодательству.

Все эти действия обладают конкретной юридической целью – обеспечить реальными условиями для развития и защиты любых форм собственности на транспортные средства, товары, создание и улучшение методов и форм работы таможенных органов, служб, систем.

Общественные отношения в области таможенной деятельности обладают собственной структурой, которая определена таможенным кодексом государства.

Все отношения, связанные с таможенной деятельностью, направлены на регулирование перемещения транспортных средств и товаров через границу согласно установленным принципам.

При этом ключевым словом в таможенном праве является «перемещение»: любые действия, связанные с перемещением объектов (грузов) через границу.

Объект регулирования таможенного права – товары. Под товарами здесь понимаются любое движимое имущество, среди которого и валюта, валютные ценности, тепловая, электрическая и прочие виду энергии, транспортные средства и пр.

Следует упомянуть об основных особенностях правового регулирования ТО:

  • В основе этого вида правового регулирования лежат понятия таможенного контроля, оформления товаров, перемещение транспортных средств и товаров, таможенная пошлина, таможенное правоотношение и пр.
  • Перемещаемые через границу объекты могут быть частной собственностью, что делает необходимым обложение их налогами и пошлинами в установленном порядке. При этом работник таможенных органов не может  быть собственником товара или транспортного средства, перемещаемого через границу, а также заниматься предпринимательской деятельностью.
  • Любые нарушения при перемещении товаров и транспортных средств необходимо немедленно пресекать, принимать меры финансового, административного, уголовного, налогового и прочего порядка.

Методы ТП

Среди методов таможенного права можно выделить следующие:

  1. Соблюдение определенного порядка действий (в определенных условиях необходимо действовать особым образом, установленным порядком, предусмотренным конкретными нормами ТП).
  2. Запрет совершения определенных действий (с использованием при необходимости административной или дисциплинарной ответственности).
  3. Возможность выбора действий из представленных вариантов согласно нормам ТП.
  4. Возможность выбора действия или бездействия согласно нормам ТП.

Для таможенного права характерен метод властных предписаний (то есть императивный метод), который свойственен и для других отраслей права.

Еще одним методом ТП является тарифно-нетарифное регулирование. Метод тарифного регулирования осуществляется путем определения, введения, изменения или прекращения действий таможенных налогов и пошлин на товары, которые перемещаются через границу государства. Метод нетарифного регулирования осуществляется благодаря введению и прекращению действия количественных ограничений и прочих мер гос. регулирования внешнеторговой деят-ти. Эти формы метода не носят экономического характера, что дает основание причислять таможенное право к публичному праву.

Кроме того в ТП применяется и диспозитивный метод регулирования. Правда, на сегодняшний день границы его едйствия сильно ограничены. Его используют лишь в тех случаях, когда поведение субъектов регламентируется гражданско-правовыми нормами.

Как и любая другая наука, ТП уделяет огромное внимание обогащению и совершенствованию совокупности методов, которые в нем используются.

Здесь необходимо разделять все используемые методы на частные и общие. Что касается общих методов, то самыми важными в таможенном праве считаются сравнительный и исторический метод. Не менее важны и такие методы, как метод актуализма и типологии, системного анализа и синтеза.

Среди частных методов таможенного права следует упомянуть разрешительный метод правового регулирования, рекомендательный, ограничительно-запретительный, делегирующий метод.

Главные принципы ТП

Под принципами таможенного права следует понимать определяющие положения, идеи, установки, составляющие организационную и нравственную базу становления, развития и функционирования данной отрасли права. Именно на принципах таможенного права основаны создание, динамика и действие ТП, благодаря чему можно определить характер этой отрасли права как тоталитарную или демократическую.

Следует разделять принципы ТП на общеправовые и отраслевые. Среди общеправовых выделяют принципы:

  • Принцип демократизма,
  • Принцип законности,
  • Принцип сочетания частных и публичных интересов,
  • Принцип гуманности и пр.

Среди отраслевых принципов выделяют:

  • Принцип обеспечения эффективности средств и инструментов ТП при их реализации.
  • Принцип приоритетности государственных интересов.
  • Принцип единства таможенной системы.
  • Принцип единства таможенной территории, ставок таможенных пошлин.
  • Принцип обязательного соблюдения ограничений и запретов.
  • Принцип свободы выбора таможенного режима.

Студентам правовых специальностей необходимо изучить массу литературы по изучению такой дисциплины, как таможенное право. А чтобы при штудировании всех нормативов и тонкостей предмета у них оставалось немного времени на подготовку к сессии или отдых, компания «СтудАвтор» поможет с написанием любых работ по всем учебным дисциплинам.