ГлавнаяБлогТеория государства и права

Теория государства и права

Теория государства и права является фундаментальной юридической наукой, изучающей  самые общие закономерности и тенденции возникновения, развития и функционирования права и государства в их регулярном взаимодействии, формирующей категории и понятия, общие для всех остальных юридических наук.

Без усвоения этой науки невозможно полностью разобраться в других знаниях о праве и государстве, которые характерны для других юридических наук. Знания и исследования по государству и праву берутся не только в конкретно взятой стране и за конкретный период времени, а ориентируется на более развитые в настоящее время формы государственности и права.

Теория государства и права (ТГП) – это преимущественно российская наука. В европейских странах все дисциплины, изучающие государство и право, преподаются отдельно. Сегодня наблюдается превращение этой науки в философское право.

Этот предмет нельзя назвать общей наукой, так как он разделяется на отдельные предметы: изучение теории государства и теории права.

Методы теории государства и права

ТГП применяет специальные, обще- и частнонаучные методы.

К специальным методам относятся:

  • Формально-юридический. С его помощью выводят юридические определения, выявляют их признаки, проводят классификацию, толкуют содержание правовых предписания и пр. этот метод относится к традиционным.
  • Сравнительно-правовой. С его помощью производится сопоставление разных правовых систем или же их отдельных компонентов – законов, юридических практик и пр., с целью выявления общих и отдельных свойств.
  • Технико-юридический;
  • Толкование;
  • Конкретизация;
  • Правовой эксперимент и пр.

К общенаучным методам относятся:

  • Анализ,
  • Аналогия,
  • Индукция,
  • Конкретизация,
  • Абстрагирование,
  • Сравнение,
  • Моделирование.

К частнонаучным методам относятся:

  • Системный. Позволяет акцентировать внимание на целостности и единстве явлений, на их взаимодействии.
  • Структурно-функциональный. Позволяет определить место, роль и функции каждого компонента системы.
  • Социологический. Позволяет установить связи государства и права с другими социальными явлениями.
  • Сравнительный. Здесь производится сравнение права и государства, их элементов с другими однородными явлениями.
  • Статистический. Здесь оперируют количественными данными.
  • Психологический. Изучается в основном правовое поведение.
  • Исторический. Позволяет изучать закономерности в развитии права и государства.

Функции теории государства и права

Теория государства и права выполняет следующие важные функции:

  1. Онтологическая функция. ТГП занимается ответом на вопросы, что представляют собой право и государство, причины, по которым они возникают, а также обстоятельства, механизмы их действия.
  2. Гносеологическая функция. Она заключается в выработке научных подходов и концепций, правовых понятий, доктрин, способов и приемов, категорий, которые помогают познать ТГП.
  3. Эвристическая функция. Помогает открыть новые закономерности в создании и развитии государственно-правовых институтов, особенно в современных условиях.
  4. Прогностическая функция. Позволяет предвидеть те или иные изменения в государственно-правовой действительности, определить тенденции развития государственно-правовой жизни, выдвигать гипотезы об и дальнейшей судьбе.
  5. Методологическая функция. Помогает создать систему категорий и понятий, которые применяются во всех юридических дисциплинах. Эта функция имеет основополагающее значение для юриспруденции в общем.
  6. Идеологическая функция. Вносит в систему идеи ТГП, оказывает влияние непосредственно на сознание субъектов общества и на социальную жизнь.
  7. Организационно-прикладная функция. Позволяет преобразовывать, реформировать государственно-правовую жизнь, разрабатывать рекомендации и вносить предложения по решению актуальных проблем государственно-правового характера.

ТГП как учебная дисциплина имеет еще 3 дополнительные функции:

А) вводная функция. Помогает сформировать понятийно-категориальный аппарат и методологический инструментарий, которые необходимы для будущего изучения и освоения юридических дисциплин.

Б) обобщающая функция. В результате изучения отраслевых юридических наук ТГП помогает обобщить полученные знания и навыки, стать обладателем цельного знания о праве.

В) прикладная функция. ТГП занимается разработкой решений и предложений по совершенствованию многих сторон государственно-правовой жизни.

 

Каждая из этих функций тесно связана со всеми другими, они способны привести к положительному результату только при условии их комплексного сочетания и использования.

Изучение теории государства и права дается студентам юридических специальностей довольно сложно. Невероятно огромное количество теории, определений, категорий, понятий, принципов, методов и функций – все это отнимает массу времени. В компании «СтудАвтор» работают кандидаты юридических наук, которые готовы взять на себя всю бумажную волокиту студентов и помочь с написанием студенческих работ.