ГлавнаяБлогТеория и практика социального государства

Теория и практика социального государства

Социальное государство стоит наряду с демократическим или правовыми государством при определении современного цивилизованного общества и государства.

СГ может существовать в разных его проявлениях: теоретически (как идея и ее развитие во многих концепциях), как сам конституционный принцип, подкрепленный законом, или же как практика деят-ти гос. институтов, ориентированных на решение социальных проблем отдельных личностей, социальных групп или всего общества.

Если рассматривать в общем смысле, то СГ – это тот тип государства, важнейшей внутренней функцией которого является активное влияние на общественную социальную жизнедеятельность в интересах широкого слоя населения.

Социальное государство является государством, которое стремится обеспечить каждого гражданина достойными условиями существования, социальной защищенностью, соучастием в управлении производством и (в идеале) относительно одинаковыми жизненными шансами, возможностями для самореализации человека в обществе.

Цель СГ – добиться всеобщего блага, утвердиться в обществе социальной справедливости. Оно помогает сгладить имущественное или другое неравенство, оказывает помощь обездоленным и слабым, заботится о предоставлении нуждающимся работы или прочих источников существования. Оно стремится сохранить в обществе мир, сформировать благоприятную жизненную среду для человека.

История понятия

Определение социального государство было введено к середине 19 века Лоренцем фон Штейном, немецким экономистом, государствоведом и  юристом. В предложенном им определении содержался ряд принципиальных положений, которые расширяли традиционное понимание обязанностей государства.

Например, он считал, что социальное государство обязано  стремиться к абсолютному равенству прав всех общественных классов, отдельных частных самоопределяющихся личностей при помощи собственной власти. СГ должно способствовать общественному и экономическому прогрессу каждого из своих граждан. Ведь так или иначе развитие одного члена общества неизменно приводит к улучшению условий развития другого.

Начальным критерием возникновения понятия СГ как отдельного типа стал государственный патернализм, который обращен на всех членов общества, несмотря на их социальную принадлежность. То, что появился новый термин «социальное государство», означало признание того, что природа государственности изменилась. Его появление ознаменовало четкий переход от полицейского государства, государства общественного договора, государства как высшей формы власти к государству, которое призвано исполнять социальные функции, которое берет на себя ответственность за благосостояние всех членов общества, оказывает социальную поддержку совершенно всем членам общества, занимается созданием государственных систем социальной защиты и социального обеспечения, создает программы бюджетного финансирования соц. программ и другие новые механизмы социально направленной политики (например, социальное страхование).

Первый период

Начало становления социального государства выпадает на 70-ее годы 10 века. Он длится до 30-хх годов 20 века. Этот период известен под названием «социалистического», так как многие идеи в нем совпадали социалистическим идеям.

Уже в 1828 году Отто вон Бисмарк приступил к формированию законодательства с ориентацией на решение социальных вопросов. Это делалось для того, чтобы смягчить социальные противоречия и ослабить накал соц. движений наемных работников и представителей пролетариата. В это время появились пособия по болезни (современные больничные), элементы пенсионного обеспечения, страхование от несчастных случаев на рабочем месте и пр.

В первой трети 20 века примеру Германии последовали  такие страны, как Швеция, Великобритания, Италия.

Правовое обеспечение социального государства стало залогом укрепившейся за ним власти, закреплением за ним определенных функций, окончательного перехода функций, которые ранее выполнялись обществом, в руки государства.

В 1930 году появилось определение «социального правового государства». Геллер поясняет, что этот тип государства ставит акцент на права граждан на определенные социальные права со стороны государства. Теперь человечество пришло к своеобразному компромиссу в вечной борьбе за свободу и равенство, которые являлись чуть ли не первичными целями человеческих жизней: свободу теперь приходилось ограничивать для социального благосостояния, а не для высших слоев. Ведь полная свобода для сильного совершенно не совместима с достойной жизнью для слабого.

Социальное государство продолжало формировать правовую обоснованность. Он тут возникла проблема несоответствия количества прав и обязанностей. В теории права эта проблема была столь весомой, что некоторые теоретики полностью отвергали возможность мирного сосуществования правового и социального государства или же гласят об их принципиальных противоречиях.

Между тем как раз эта асимметричность социальных прав и обязанностей граждан помогла государству закрепить за собой статус монопольного субъекта соц. деятельности. Именно государство стало связующим звеном между правами и обязанностями, делая их разумными и соразмерными при помощи разработки и проведения социальной политики. С этой стороны у государства появились особые права по перераспределению благ, благодаря чему оно стало выполнять специфическую функцию действительного обеспечения формального равенства людей.

Второй период

Следующий этап развития социального государства выпадает на период с 30-хх по 40-ее годы 20 века. Этот этап называется периодом правового социального государства. Его активному развитию поспособствовали всемирный экономический кризис 1929-1933 годов и начало Второй мировой войны.

Президент США Ф.Рузвельт взял курс на разработку новых законов с целью закрепления прав рабочих на организацию профсоюзов и коллективный договор, проведение общенациональных мероприятий по борьбе с безработицей, помощь фермерским хозяйствам. Были предприняты уверенные шаги по направлению к социальному обеспечению, сокращению рабочего дня, ликвидации детского труда, введению пенсионного обеспечения по достижении определенного возраста.

Высока вероятность того, что именно этот «новый курс» помог предотвратить начало социальной революции и на долгие годы вперед предопределил главные направления социально направленной политики США.

Немаловажную роль в становлении правового социального государства сыграл План Бевериджа, представленный британскому парламенту в 1942 году одним из председателей его комитета. В документе У. Бевериджа были перечислены главные принципы «государства благосостояния», представлена идея гарантированного единого государственного минимального дохода, выделена связь государственной экономической политики с политикой социальной, помогая обеспечить население полной занятостью.

Именно с этого времени в англоязычных странах термин «государство благосостояния» приобрел смысл социального государства. Идею Бевериджа использовали в послевоенных правительствах Дании, Бельгии и Нидерландов, а также при создании современной системы обеспечения Швеции, которая на сегодняшний день признана лучшей в Европе.

Окончание Второй мировой войны отметилось качественно новым этапом развития социального государства – его соотнесением с принципами конституции. Понятие социального государства впервые выступило в качестве конституционного принципа в 1949 году в конституции ФРГ, в пункте, где Германия провозглашалась в качестве «демократического и социально федеративного государства». В 1958 году конституционно это понятие закрепилось во Франции, в 1948 году – в Италии.

Сегодня каждая развитая страна мира так или иначе является социальным государством, независимо от того, есть у них или нет Основные законы соответствующих положений.

Наиболее важными причинами, согласно которым происходит мотивация социальной деятельности современных государств, считаются согласно Л. Мамуту:

  1. Необходимость в поддержании определенного доступного уровня жизни каждого члена общества. Это будет непременным условием существования и эффективного функционирования самой государственности.
  2. Уменьшение социального напряжения, свойственного любому обществу, профилактика социальных конфликтов и расколов.
  3. Придерживание гуманитарных нормативов, правил цивилизованного общежития.
  4. Соблюдение предписаний нравственного долга, осуществление моральных установок (принципа милосердия, альтруизма, благотворительности и пр.).

Третий период

В 60-хх годах не только совершенствовалась теория СГ, но и началась ее практическая реализация на национальном уровне. Этот этап принято называть этапом социальных услуг. Именно теперь начались выполняться качественно новые социальные функции – социальный патронаж, обеспечение занятости, формирование благоприятной жизненной среды инвалидов, разработка программ реабилитации для отдельных регионов и людей.

К особенностям социальных услуг, которые оказывались государством, относится то, что они помогают не только компенсировать «пропасть» между определенными жизненными стандартами с материальными возможностями человека, но и способствуют активному достижению этих благоприятных стандартов жизни. При этом государство отвечает за предоставление равноправных социальных возможностей всем социальным группам.. суть данного этапа – переход государства от пассивной социальной политике а активной.

С конца 50-хх к началу 80-хх начинается этап государства всеобщего благоденствия, идея которого возникла в результате резкого повышения уровня жизни граждан развитых стран в эти годы. В это время система страхования социальных рисков почти целиком компенсировала неопределенность будущего. Основоположником теории государства всеобщего благоденствия считается американец Гелбрейт.

Представители этой концепции уверены, что государство относится к нейтральной, надклассовой силе. Оно отражает общенациональные интересы, интересы каждого отдельного класса общества. Оно должно уничтожать социальные неравенства, перераспределить доход в пользу трудящихся.

Кейнс привел исчерпывающие обоснования того, что общество нуждается в активном вмешательстве государства в экономическую жизнь общества. Представители этих взглядов делали упор на смешение экономик, на равномерное сочетание государственного и частного сектора.

Теория государства всеобщего благоденствия стало активно распространяться на Западе благодаря экономическому буму, в результате которого существенно увеличился спрос на рабочую силу с соответствующим ростом зарплаты и увеличением общественного благосостояния. Активное и динамичное развитие систем соц. защиты затронуло практически все слои населения. Вот почему распространение этой теории получило широчайшую поддержку у общества. ГВБ помогало оптимально сплотить общество, реализовать основные социалистические принципы. Государство взяло на себя относительно новую функцию обеспечения приличного уровня жизни каждого члена общества, тем самым сделав эту функцию ведущей.

Четвертый период

Вместе с тем активно развивались и другие социальные функции. Например, к концу 80-хх большая часть социальных услуг (как медицинское страхование, страхование по безработице, пенсионное обеспечение) перешли из индивидуального контрактного страхования соответствующих рисков в отдел социальной помощи, сделав их доступными и тем социальным группам, которые не имели возможности платить социальные взносы.

Этот этап считался периодом максимального развития страховой системы. Этому немало посодействовал принцип солидарности, которым обусловлена всеобщность социальной поддержки.

В теории переход к ГВБ означал отказ от модели социального государства Бисмарка, которая была основана на принципах коммутативной справедливости.

В свою очередь коммутативная справедливость – «формальное» равенство прав, основанное на принципе взаимности и соответствующее выражению «каждому по заслугам».

А корректирующая (или распределительная) справедливость направлена на экономическое («реальное») равенство. В его основе лежит принцип перераспределения благ между богатыми и бедными, согласно принципу «каждому по потребности».

И если коммутативная справедливость не нуждается во вмешательстве политики, то перераспределительная должна осуществляться непременно с участием какого-нибудь органа государственного управления.

Классификация социального государства

В зависимости от характера осуществляемой деятельности политологами разделяются следующие 3 типа социального государства:

  • Англосаксонская (либеральная) модель. По пример этой модели любые государственные обязательства минимальны, защищая самых нуждающихся от бедности. Остальные же категории граждан должны покрывать все свои потребности полностью самостоятельно или же при помощи свободного рынка (пример – Великобритания).
  • Скандинавская (социал-демократическая) модель. По ней основным является обеспечение всех граждан и их финансирование за счет налогов. Платить налоги при этом должны все без исключения, даже король. Самые важные признаки данной модели – перераспределение доходов путем налоговой прогрессии и универсализм. Эта методика позволяет эффективно бороться с бедностью и обеспечивает достойный жизненный стандарт все гражданам общества при условии, что они принимают участие в системе занятости (пример – Швеция).
  • Континентально-европейская (консервативная) модель. В ней сочетается активная борьба с бедностью и предоставление достойного уровня жизни каждому члену общества. В основе системы социального страхования лежит метод долевого отчисления взносов работниками и работодателями. При этом государство и его социальные партнеры сокращают безработицу, регулируя тем самым рынок труда (пример – Германия).

Развитие этих моделей активно способствовало более глубокому пониманию сути СГ. Именно в это время укоренилось понимание СГ как родового понятия, которое фиксирует принципиальные социальные черты государства, развивающиеся и проявляющиеся разными способами в разных странах, в основе которых лежат неизменные принципы.

СГ при всех особенностях национальных моделей постоянно призвано гарантировать обществу и всем его представителям и индивидам достойный уровень жизни, надежную социальную защищенность, устранение социальных рисков, полноценные условия для самовыражения и самореализации творческих начал личности. Вот почему речь здесь идет не только о выполнении многочисленных функций богатого государства, но и о превращении его природы на базе социального права, согласно которому оно должно превратиться в общество всеобщего благосостояния из государства классового мира. Его доминирующим мотивом должно стать социальное согласие.

Понять природу СГ стало проще благодаря развитию в это время разных его моделей, которые не подпадают под определение государства всеобщего благосостояния.

Одной из таких моделей можно назвать пример из США. Относительно принципа солидарности там был развит принцип возмещения ущерба. Это произошло в результате исторически сложенных либеральных ценностей протестантской морали, возведения в абсолют гражданских прав и свобод. В данном случае справедливость стала неким подобием компенсации и возмещения ущерба. Социальный риск заменился понятием «жертва». Только после того, как личность была признана «жертвой», она получала право на возмещение в виде компенсации. Практическое применение данной модели привело к тому, что возникли тенденции для переориентации индивидуального подхода в соц. поддержке на групповой подход.

Отдельные соц. группы представляли себя в качестве жертвы, тем самым добиваясь бюджетных трансферов и социальной помощи. Нередко встречается также практика широкого представления об ущербе, когда речь идет о несправедливости, причиненной к прошлым поколениям.

В конце 70-хх годов 20 века возрастает критика ГВБ, приобретая многосторонний и лавинообразный оттенок к концу 80-хх. Начали активно критиковать не только практическую реализацию ГВБ, но и теорию и идеологию его возникновения. Особенно сильно в итоге критики пострадала эта теория от неоконсерваторов, которые стремились активизировать частный сектор в экономике. Они обосновывали это тем, что необходимо строго ограничить вмешательство государства в сферу экономики. Они уверены, что все разработанные концепции и программы ГВБ только отнимают большие средства, которые нужны обществу для дальнейшего промышленного развития, приводя его тем самым к экономическому спаду. Они также обвиняли концепцию в том, что она разрушает человеческую веру в собственные силы, формируя представление о собственном иждивенчестве, в ограничении собственной инициативы.

Пятый период

Государство начало направлять собственные усилия на то, чтобы обеспечить каждого члена общества постоянно повышающимся уровнем жизни. Однако здесь ему суждено было столкнуться с многочисленными проблемами демографического, политического, экономического и цивилизационного характера. Механизм страхования также перешел в состояние кризиса.

Этот этап продолжался с начала 80-хх по середину 90-хх годов, получив название периода деструкции и кризиса государства всеобщего благоденствия.

Появились сомнения в эффективности существующей системы перераспределения благ. Принцип солидарности в социальном страховании потерял универсальность и перестал быть таким эффективным в целом ряде случае рисков. Стали появляться более значимые социальные риски, которые требовали новых способов решения, компенсации.

Необходимо было пересмотреть привычную систему социальных прав, в результате чего стали появляться новые массовые соц. категории, которые нуждались в защите. Начала свое существование новая идеология соц. помощи, и роль и функции государства также переменились.

В середине 90-хх социальное государство стало представляться представать перед гражданаами в новом облике. Его стали видеть как механизм устранения противоречий между социальными целями и законами рынка.

В отличие от ГВБ современное СГ ставит перед собой целью отказ от патерналистской роли и ориентируется на избавление от проявления иждивенчества, на достижение оптимальных социальных условий путем создания социально ориентированного рыночного хозяйства. С середины 90-хх годов начался новый этап развития этого пон6ятия – либеральное социальное государство.

Студентам юридических специальностей придется многое изучать. Перед ними распростерлась длинная дорога изучения эволюции от теории идей простой социализации власти к их практическому применению, к получению опыта разных государств, к изучению преимуществ и недостатков разных систем и моделей государственного управления.

Предмет теории и практики социального государства тесно связан с историей развития современных высокоразвитых государств, без изучения которой невозможно сформировать полноценную картину мира и понимание основ его управления.

Чтобы студентам правовых факультетов лучше разбираться в этом и стать более опытным профессионалом в своей области, им придется работать с массой материалов. А не потерять себя в море информации поможет компания «СтудАвтор», которая занимается выполнением письменных работ по любым предметам в предельно сжатые сроки и с максимальным качеством.