ГлавнаяБлогТеория международных отношений

Теория международных отношений


ТМО занимается отслеживанием и анализом общих закономерностей международных отношений в виде концепций.

ТМО условно разделяются по следующему принципу:

  • позитивистские/рационалистские – сосредоточены на анализе со стороны государства;
  • пост-позитивистские/рефлективистские – включают более широкие понятия, ориентированы на безопасность (учет экономических, культурных, социальных факторов и их влияние на международную политику).

Несмотря на то, что многие идеи прямо противополоожны друг другу, они зачастую мирно уживаются в теории международных отношений и в геополитике. На сегодняшний день самыми популярными теориями считаются либерализм и реализм. В последнее время возрастает количество приверженцев конструктивизма.

Реализм

Политический реализм – это доминирующая дисциплина. Таковой она была с самого начала возникновения. В ее основе лежат труды Фукидида, Гоббса, Макиавелли. В начале своего становления реализм был некой реакцией на межвоенное идеалистическое мышление. Приверженцы реализма считали причиной начала Второй Мировой войны то, что мышление в то время было не вполне идеалистическим.

В реализме существует огромное количество течений, основные из которых:

  1. Статизм. Главные игроки международной арены – национальные государства. Второе название этой теории – государственно-центристская.
  2. Выживание. Приверженцы этой теории полагают, что движущей силой в международной политической системе является анархия. По их мнению центральной власти не существует. Вот почему общественная политика представляется им как борьба за власть между государствами, которая основывается на приоритете национальных интересов.
  3. Самостоятельность и самосовершенствование. Представители данного течения уверены, что в ходе борьбы за выживание нельзя доверять ни одному из существующих государств. Чтобы выжить, необходимо самосовершенствоваться. Только тогда можно образовать независимую политику и с успехом бороться и отстаивать национальные интересы.

В результате можно сделать несколько умозаключений по реализму. Согласно этой теории любое национальное государство унитарно, оно проводит свою внешнюю политику, находясь в положении игрока в анархической системе МО и основываясь на географическом принципе.

Анархия в международной системе может самостоятельно регулировать отношения между странами. Любое национальное государство – это первичный игрок на международной арене. Так что государство, как высшая организационная форма, постоянно конкурирует с остальными.

Государство может вести себя так или иначе как автономный рациональный игрок, который преследует собственные цели и интересы. Его главная цель – поддержать и укрепить собственную безопасность, суверенитет и выживание.

Согласно реализму, именно таким образом государство занимается накоплением ресурсов, а характер отношений с другими автономными государствами определяется благодаря количеству этих самых накопленных ресурсов. Именно они являются главным показателем мощности государства. В свою очередь его мощь – это военные, экономические и политические возможности.

Либерализм

Теория демократического мира основываются на работах Канта. Предшественником этой теории был идеализм (утопианизм), который является политической школой, исповедующей принцип: внешняя политика государства должна подчиняться нуждам внутренней политики.

Согласно либерализму. Первостепенными являются не государственные возможности, а государственные предпочтения. Именно они определяют дальнейшее поведение государств.

Либерализм не ограничивается унитарностью отдельного игрока – оно допускает в действиях государства плюрализм. В итоге, предпочтения могут меняться от одного государства к другому, в зависимости от экономики, культуры или политической системы. Он не считает, что в основе взаимоотношений государств лежит не только проблема государственной безопасности, но и взаимодействие через коммерческие фирмы и организации, коммерческие частные лица.

Главная мысль либерализма в том, что всеобщей выгоды можно достигнуть только путем взаимозависимости и кооперации. Только так можно заручиться залогом спокойствия и мира.

Конструктивизм

Конструктивизм начал развиваться после падения Берлинской стены.

Эта теория уверена в том, что международную политику формируют неоспариваемые идеи, культура, коллективные ценности, социальная идентификация. Он приводит доказательства того, что международная реальность создавалась и продолжает создаваться на базисе социальных ценностей, придающих миру материальному новое значение.

По конструктивизму, международные отношения представляют собой социальную конструкцию. И здесь идеи воспринимаются как цель, страх, угроза, тождество и прочие компоненты воспринимаемой реальности, влияющие как на само государство, так и на негосударственные объекты МО.

Приверженцы конструктивизма считают, что часто идейные факторы рассматривают факторы и цели в долгосрочной перспективе – именно в этом состоит преимущество данной теории над более материалистическими теориями (либерализм, реализм).

Поклонники этой теории не рассматривают анархию как постоянную консистенцию системы международных отношений. Наоборот – они доказывают ее крайнюю субъективность и непостоянство.

Марксизм

Теория марксизма – это отражение реалистски-либерального взгляда на государство, которое конфликтует и кооперирует перманентно. Но больше всего данная теория уделяет внимание материальным и экономическим компонентам в сфере международных отношений.

Марксисты доказывают значительную роль исторического материализма, делая вывод о том, что превосходством над всеми остальными являются именно экономические вопросы. Таким образом, предметом изучения марксистов стал социальный класс.

Марксистская теория смотрит на международную систему отношений как на капиталистическую систему, которая преследует основную цель: собрать как можно больший капитал.

Существует и множество других теорий международных отношений. Студентам юридических специальностей придется изучить их все, чтобы понять систему прошлого и настоящего взаимодействия государств на международной арене. А чтобы зря не терять время и не упустить период подготовки к сессии, они могут поручить написание своих письменных работ сотрудникам компании «СтудАвтор», которые быстро, качественно и недорого выполнят заказ.