ГлавнаяБлогТеория политических систем

Теория политических систем

Сегодня в политической науке представлено множество теорий политической системы общества.

Теория Истона

По Истону политикой называлось волевое распределение ценностей, особый механизм функционирования и формирования власти в обществе относительно распределения ценностей и ресурсов.

С одной стороны, политика является самостоятельной сферой распределения ресурсов. С другой – она же является частью общества, которая призвана реагировать на социальные импульсы, предотвращать социальные конфликты.

Следовательно, политика представляет собой систему, погруженную в среду, постоянно подвергающуюся воздействиям извне, со стороны окружающей действительности.

Если политика хочет выжить в  окружающей среде, ей необходимо молниеносно и верно реагировать на любые ее импульсы. Политика постоянно контактирует с культурой, социальной структурой, экономикой (в внешней средой), так что она в состоянии самостоятельно выработать ответные реакции и приспособиться к внешним условиям функционирования с помощью механизмов регуляции.

Теория Алмонда-Пауэлла

Политическую практику демократических западных систем переняли другие развивающиеся страны в 50-60-ее годы 20 века. В это время начали проводиться многочисленные сравнительные исследования. Впервые произвели структурно-функциональный анализ политических систем.

В итоге было выяснено, что система управления нуждается в дополнении новой категории наряду с сохранением, адаптацией, изменением политической системы. Новой категорией должно было стать взаимодействие политических структур.

В это время американские политологи Пауэлл и Алмонд занимались сравнительным изучением политических систем разного типа и разных государств. Исходя из нового подхода, они выяснили, что политическую систему следует рассматривать как совокупность ролей и их взаимодействие друг с другом, которое осуществляется как правительственными органами, так и всеми остальными общественными структурами, занимающимися решением политических вопросов.

Эти деятели предложили разделить все функции, которые должна выполнять политическая система, на 3 группы:

  1. Взаимодействие внутри политической сферы.
  2. Взаимодействие с внешней средой.
  3. Сохранение системы и ее адаптация.

Теория Дойча

Процесс перехода индустриальных государств к информационным технологиям, повсеместная и массовая компьютеризация стали предпосылками для того, чтобы изучать политические системы с помощью механических моделей. Кибернетика позволила установить сходства между моделями поведения человека и машины. Эти сходства можно представить следующим образом:

  • Все системы, которые саморегулируются, могут самостоятельно реагировать на входящую информацию;
  • При эффективных изменениях и способности системы достигнуть поставленной задачи, определенная часть внутреннего напряжения упадет;
  • То, насколько любая саморегулирующаяся системы будет эффективна, зависит от 2-х моментов: от передачи данных и от механизмов команд, которые направляют и регулируют действия.

Дойч, американский политолог, первым смог приравнять политическую систему устройству машины, кибернетическому механизму. Им был применен коммуникационный подход, а политика была определена как процесс координации труда людей, направленный на достижение поставленных задач и целей.

Таким образом, политическая система получает определенную информацию, на основе которой может формулировать и корректировать политические цели.

Изучение предмета теории политических систем позволит студентам юридических специальностей лучше понимать механизмы действия и членов общества, и политической государственной системы в целом. А чтобы им не терять зря время и быть полностью готовым к наступлению сессии, специалисты компании «СтудАвтор» готовы помочь с написанием письменных работ по любым дисциплинам – быстро, качественно и недорого.