ГлавнаяБлогТеория политики

Теория политики

Политология как наука возникла сравнительно недавно. Однако в зарубежных странах она уже успела стать передовой и занять свою нишу в сфере общественных наук. Данная сфера знаний состоит из множества более узкоспециализированных учений, как история политических учений, политическая социология, теория международных отношений и теория политики.

Теория политики – это наука о самых общих свойствах полит. отношений, создании, функционировании и становлении власти и отношений, которые складываются между гражданами на базе и по отношению к общественной власти.

По своей сути это та же макрополитология, которая ориентирована на исследование крупномасштабных полит. явлений (политических систем, гражданского общества и государства, лидерства и элит, прав человека и политических режимов). Знания добываются в общетеоретическом виде, позволяя ученым и исследователям абстрагироваться от психологии политического процесса и индивидуальных подходов.

С микроуровневой точки зрения можно свести частные элементы политической и социальной жизни к психологии более обоснованно.

Теория политики развивается благодаря обобщению конкретно-исторической практики, а также благодаря переосмыслению собранных политических концепций и идей. Очевидно, что теория политики так же близка и с политической философией, и с историей политических учений, приближая эту дисциплину к социальной философии. Но в то время как политическая философия больше занята осмыслением пережитых моментов и явлений, то теория политики занимается изучением современного положения знания, соответствует и отображает требования реального времени и бытия.

В ходе изучения теории политики следует делать акцент на знакомстве с основными научными категориями и политическими технологиями, среди которых сбор политической информации, способы принятия полит. решений, тактика работы с избирателями, движениями, партиями, выбор последовательности полит. действий, определение собственного места в жизни политической системы.

Политическая социология является базисом теоретическому анализу, так как предоставляет практический материал соц. исследований в ходе изучения взаимосвязей социальных и политических решений, социальных содержаний и последствий политической деятельности.

Это позволяет отчетливо видеть, что в качестве объектов и субъектов политики является человек как отдельный гражданин и как составляющее звено трудового коллектива, социального класса, слоя, народа, этноса, созданного им института.

Главная задача теории политики заключается в исследовании путей характера и развития зрелости каждого отдельного субъекта политических процессов отношений, соц. содержания полит. конфликтов.

Тут же следует различать европейскую и американскую политология. Европейская представляет собой теоретическое осмысление политических институтов и политики, их взаимодействия, образующееся из теоретической части конституционного права. В то время как американская политология отличается, прежде всего, изучением социальных сторон мотивации политического поведения, властных отношений.

В ходе рассмотрения любой проблематики политической теории можно различить главные уровни политической жизни:

  • Власть;
  • Социальный носитель;
  • Полит.культура;
  • Качество осуществления власти.

И именно в таком порядке.

Здесь нелегко решить вопрос научности политологии (как в прочих общественных науках), ведь здесь царят совершенно иные категории. Для сравнения – в естественных науках все опирается на неотложные и прописные законы природы, а истина – та, у которой нет иной альтернативы.

В политике же всегда есть выбор, вот почему политического знания совершенно недостаточно для того, чтобы дать объяснение всем произошедшим, происходящим или предстоящим политическим явлениям и событиям.

Ученым-аналитикам позволительно временить с выводами, политикам же это не дозволено. Теория политики способна уверенно рассуждать о прошлом и настоящем как об итоге прошедших событий, однако о будущем или о настоящем времени как о начале будущего можно рассуждать исключительно с точки зрения прогнозирования. Сама же политическая наука остается чем-то вроде искусства, обладающим тенденцией к увеличению числа научных подходов.

Студентам юридических специальностей придется изучить множество исторических трудов, разбирать функции, классификации и типы теории политики более тщательно и глубоко. А если им придется выполнять какие-либо письменные работы, компания «СтудАвтор» в любое время готова помочь с ними – качественно, быстро и недорого.