ГлавнаяБлогТеория принятия политических решений

Теория принятия политических решений

Политическое управление – довольно сложный и многогранный процесс. Одним из его ключевых элементов является выработка и принятие политических решений. В основе их принятия будет лежать учет множества факторов: исторические традиции, географическое положение, культура, тип существующей политической системы государства, его экономическая мощь и пр.

Стадии принятия решений

Принятие политических решений включает в себя 4 стадии – постановка проблемы, поиск ее эффективных решений, сравнительный анализ существующих альтернатив, выбор в пользу самой оптимальной (нередко не самой эффективной).

В ТПР практикуется 2 подхода:

  1. Нормативный подход. В его основе лежат рациональные предпосылки. Методы этого подхода помогают произвести оценку ситуации, учесть имеющиеся для ее решения ресурсы, произвести анализ возможных действий и выбрать самые оптимальные из них при использовании аналитических и математических методов.
  2. Дескриптивный подход. В его основе находятся бихейвиористские, нерациональные, поведенческие предпосылки. Благодаря этим методам можно понять механизмы, которые используют люди при выборе, какие объективные и субъективные факторы оказывают влияние на правильность выбранного решения, какую роль играет социальная среда и какие механизмы действуют в групповом поведении.

Принятие политического решение может оказать влияние не только на судьбы граждан государства, но и на все человечество в целом. Благодаря осознанию этого факта этому явлению стали уделяться многие научные исследования, создаваться школы, направления, которые заняты разработкой поиска решений и путей оптимизации процесса.

По Ричардсону различаются следующие основные направления:

  1. Рациональный выбор. В рамках этой теории проблема принятия решений изучается со стороны максимальной целесообразности. Здесь необходимо следовать определенной последовательности в постановке задач: определить суть проблемы, выбрать цель для достижения, выявить имеющиеся альтернативы и выбрать самую подходящую. Методами анализа могут быть формализованные или неформализованные процедуры.
  2. Психологический выбор. Является своеобразной реакцией на рационализм. В основе лежит мнение, что зачастую решение (особенно в условиях кризиса или конфликта) не является рациональным, так как политические деятели, принимающие его – те же люди, которые подвержены стрессам. Здесь же изучаются проблемы адекватности восприятия – ошибки и ложная интерпретация фактов, которые приводят к неправильным решениям. Это особенно актуально для принятия внешнеполитических решений. На процесс принятия решений в условиях кризиса могут влиять 4 фактора: величина ставок участника, степень неопределенности в кризисе (недостаток информации о планах и намерениях других государств), групповое мышление (групповой характер принятия решений), личностные особенности политических деятелей (лидеров).
  3. Институциональный выбор.  Анализ проблем, связанных с организацией процесса принятия внешнеполитических решений. Итоговый показатель будет зависеть от нескольких факторов: размера государства, уровня его экономического развития, типа политической системы.
  4. Интеракционалистский выбор. Уделяется больше внимания на процессе взаимодействия сторон. Рассматривается степень влияния принятие решения одним участником на поведение другого, а также изучается зависимость участников от принятых ранее решений.
  5. Системный выбор. Все решения должны приниматься с учетом контекста мировой политики и международных отношений. Необходимо анализировать не только сами решения, но и его место в мировой политической системе.

Последнее время принятые политические решения носят глобальный характер. Вот почему можно наблюдать тенденцию к координированной работе внешнеполитических действий.

Чтобы научиться разбираться в тонкостях теории принятия политических решений, учащимся юридических специальностей придется потратить немало сил и времени. А если они хотят спокойно готовиться к сессии или продолжать учиться, они в любое время могут обратиться к «СтудАвтору», где им помогут в написании любых письменных работ по всем дисциплинам.