ГлавнаяБлогТеория публичной политики

Теория публичной политики

Актуальность изучения публичной политики заключена в той роли, которую феномен публичной политики играет в жизни каждого индивида, государства или мирового сообщества.

Публичная политика является формой презентационной власти и реализуется путем публичности: на широких социальных пространствах с вовлечением в общественные процессы, в социальные группы разного уровня и степени общности.

Целью предмета публичной политики является формирование системы компетенций, которые необходимы для усвоения прочих учебных дисциплин и применения этих знаний в профессиональной деятельности, формирование представления о сути, актуальных проблемах и процессах выработки публичной политики.

Задачи публичной политики

Среди основных задач этой дисциплины являются следующие:

  • Формирование теоретических знаний о гражданском обществе и публичной сфере, о специфике главных подходов по определению публичной сферы, о типах участия граждан и общественных организаций в ее формировании, в анализировании политических процессов, в рассмотрении особенностей публичности в древние времена и в условиях современности, в специфике принятия политических решений и их основных этапов.
  • Формирование умений, способностей и навыков применить полученные теоретические знания и личностные качества в ходе изучения других дисциплин, а также в предстоящей профессиональной деятельности.
  • Воспитание и формирование критического мышления, эффективное решение научных и практических проблем.

Изучение теории публичной политики позволяет самостоятельно расставить акценты в современных теоретико-методологических концепциях, производить оценку современных тенденций развития публичной политики, производить анализ политических процессов. Теория публичной политики позволяет учиться поддерживать эффективные общественные связи и разрабатывать действенные стратегии в сфере управления, коммуницировать с разными субъектами и группами общественной жизни, оценивать принятые и возможные решения, применяя новейшие методы, разрабатывать и осуществлять программы развития общества, предугадывать их сильные и слабые стороны.

Теория публичной политики основывается на многих социально-гуманитарных дисциплинах (на политологии, философии, юриспруденции и социологии).

Студентам юридических специальностей придется многому научиться и многим овладеть, а теория публичной политики поможет им лучше понять общественные процессы. Компания «СтудАвтор» хочет помочь учащимся, освободив их время для глубокого изучения и взяв на себя обязанности по написанию студенческих работ.