ГлавнаяБлогУголовно-исполнительное право

Уголовно-исполнительное право

Государство ведет активную борьбу с преступностью в этом ему помогает уголовная политика, которую принято разделять на уголовно-правовую, уголовно-исполнительную и уголовно-процессуальную. Первая является направленной деятельностью правоохранительных и законодательных органов в создании уголовного закона, криминализации и декриминализации действий, определении деяний, определении ответственности за свершенное деяние. Вторая политика представляет собой деятельность правосоздающих и правоприменяющих органов относительно выработки и применения форм соблюдения закона на каждом этапе его действия.

Уголовно-исполнительная политика – направленная государственная деятельность по исполнению уголовного наказания и применения меры исправительного воздействия к осужденным.

Уголовно-исполнительная политика занята определением целей, принципов, стратегии, основных направлений, форм и методов деятельности государства, направленных на обеспечение исполнения наказаний, исправления осужденных, предупреждение совершения преступлений осужденными или другими лицами.

В качестве субъектов развития и формирования политики в области исполнения наказания рассматривается президент и парламент. Парламент занят принятием соответствующих законов (в том числе и уголовно-исполнительных), его решения влияют на формирование общей политики государства. Все оставшиеся же органы государственной власти занимаются реализацией установленной политики в собственной деятельности.

Формы уголовно-исполнительной политики

УИП прежде всего реализуется в уголовно-исполнительном законодательстве. Главные предписания и положения, нормы и законы описаны в уголовно-исполнительном кодексе (УИК).

Принципы уголовно-исполнительного права

Принципами УИП являются основные идеи и положения, отражающие закономерности исполнения наказания, которые закреплены в нормах уголовного права и определяют его содержание, реализуются в его правоотношениях.

Классификация принципов:

  1. Общеправовые принципы. Принцип законности выражается в приоритете и верховенстве закона. Принцип гуманизма – в задачах уголовной ответственности и уголовно-исполнительного закона, направленных на защиту членов общества от преступных посягательств, и призванные исправить осужденных. Принцип демократизации – в демократической сущности методов воздействия на осужденных.
  2. Общие принципы сфер уголовно-правового комплекса.
  3. Принципы уголовно-исправительного права:

А) принцип равенства перед законом каждого осужденного;

Б) принцип индивидуализации и дифференциации исполнения меры наказания и прочих мер уголовной ответственности;

В) принцип рационального применения принудительных мер и способов исправления осужденных;

Г) принцип стимулирования правопослушного поведения осужденных;

Д) принцип сочетания принудительной меры с воспитательным воздействием.

 

Цель уголовно-исполнительного права

Перед УИП стоит цель обеспечить исполнение уголовного наказания не только для того, чтобы оно являло собой кару за свершенное деяние, но и исправило осужденных. Именно исправление является конечной целью УИП, так как оно должно сформировать у осужденного уважительное отношение ко всем членам общества, к его труду, правилам и нормам человеческого общежития.

С юридической точки зрения исправление является изменение личности осужденного, направленное на его превращение в безопасного и безвредного члена общества.

Главная цель уголовно-исполнительного права – обеспечить исполнения наказания. Для ее достижения необходимо решить несколько задач:

  • Отрегулировать порядок и условия исполнения и отбывания наказания,
  • Определить средства исправления осужденного,
  • Охранять права, свободы и законные интересы осужденных,
  • Оказывать помощь осужденным в процессе социальной адаптации.

Методы уголовно-исполнительного права

УИП использует императивный метод (по способу правового регулирования), запрещающий метод (по способу воздействия на людей) и карательный метод (по характеру воздействия).

При помощи этих методов право регулирует общественные отношения, которые появляются и развиваются в процессе исполнения уголовного наказания.

Чтобы стать опытным специалистом по уголовно-исполнительному праву, студенту юридических специальностей придется многое изучать, читать, штудировать, практиковаться. Вот почему компания «СтудАвтор» готова взять на себя небольшую часть этой сложной работы и помочь студентам с выполнением многочисленных учебных работ.