ГлавнаяБлогУголовное право

Уголовное право

Слово «уголовное» пришло к нам из Древней Руси от понятия «голова». В те времена тяжелые преступления карались снятием головы с плеч, то есть убийством.

Сегодня уголовное право является совокупностью норм о преступлении и о наказании за него (уголовной ответственности). Однако право представляет собой нечто большее, чем просто совокупность норм. Право – это высшее стремление общества урегулировать отношения между людьми определенным образом. Так что само уголовное право призвано определить, что должно быть преступлением и какое наказание за него следует понести.

Уголовное право не ограничивается преступлением и наказанием. Оно занимается:

  • регулированием основания и условия применения уголовной ответственности,
  • определяет порядок использования других мер наказания (не считая уголовной ответственности),
  • определяет основания для освобождения от уголовной ответственности, основание и порядок применения мер медицинского или принудительного характера к правонарушителям.

Уголовное право складывалось с учетом социально-экономических условий жизни общества, историей его развития. К примеру, во времена социалистической системы предусматривалась уголовная ответственность за предпринимательство и коммерческое посредничество. В современных условиях в таких мерах вовсе нет необходимости, зато появились такие статьи в уголовном кодексе, как «ограничение конкуренции», «преднамеренное банкротство» и пр.

Значение уголовного права

Данная отрасль науки не только отражает имеющийся общественный порядок взаимоотношений. Уголовное право обладает огромным потенциалом воздействия на общественное сознание, способно создать передовые формы общественных отношений или же способствовать консервации старых.

Метод уголовного права

Основной метод регулирования отношений в уголовном праве – метод запрета. Это основная мера воздействия в уголовном законодательстве. В качестве дополнительных методов используются методы предписания и дозволения.

Запрет – это ограничение людей выполнять определенные действия под угрозой ответственности (нельзя калечить, убивать, грабить и пр.).

В противоположность запрету дозволение – это предоставление прав придерживаться определенного поведения по собственному усмотрению (в определенных рамках). Например, человек имеет право обороняться, если на его жизнь, честь или достоинство производится покушение. По желанию человек может не использовать предоставленное ему право, а обратиться за помощью к прохожим или в милицию. Здесь человек сам вправе выбрать подходящую ему тактику поведения.

Предписание – это нормы поведения, зафиксированные законом. Например, суду предписывается законом поступать определенным образом во время вынесения приговора или назначения наказания. Предписание призвано контролировать или стимулировать поведение остальных субъектов уголовного права. Например, суд назначил в качестве меры наказания осуждение с отсрочкой исполнения наказания на определенных условиях. Если осужденный не последует предписанию, суд отменит отсрочку, а лицо тут же отправиться отбывать реальное наказание.

Существует метод поощрения – стимулирование поведения, желаемого для общества. Его применяют в ходе уголовно-правовой оценки добровольного отказа от совершения преступного деяния, при УДО от наказания, при деятельном раскаянии преступника.

Система уголовного права

Как и в любой другой науке, уголовное право обладает собственной системой. В нее включены:

  1. Общая часть. Сюда включены базовые понятия, институты и принципы этой области.
  2. Особенная часть. В нее входят различные составы преступлений (статьи), которые перечислены в уголовном кодексе.
  3. Специальная часть. Эта часть охватывает историю отечественного уголовного права и уголовного права других стран, а также сравнительный анализ действующих на сегодняшний день иностранных уголовно-правовых систем.

Уголовное право не ограничивается сухим констатированием статей действующего уголовного права. Эта наука занимается также изучением  практических методов применения уголовного закона, составляет рекомендации относительно путей развития уголовного законодательства и многое другое.

Задачи уголовного права

Главная задача – установить признаки опасности деяния и отрегулировать правила и условия применения меры уголовной ответственности за свершенное преступление и общественно опасное деяние, отрегулировать возможности использования гражданином своих прав на причинение вреда в том случае, если речь идет о защите его собственных прав и свобод и не подразумевает преступность его поступка.


Ст.2 Уголовного кодекса рассказывает о функциях уголовного права, среди которых:

  • Охранительная. Ее суть заключается в защите общих для всех ценностей и тех общественных взаимоотношений, которым необходимы наиболее суровые и жесткие меры гос. регулирования (относительно человеческой жизни, здоровья, собственности, личных человеческих, экономических и политических прав, правопорядка, охраны окружающей среды).
  • Предупредительная. Она направлена на предупреждение человека (как совершившего преступное деяние, так и не допустившего его) от совершения преступного посягательства под страхом ответственности.
  • Воспитательная (иначе – исправительная). Эта функция заключается в формировании сознания граждан в духе придерживания правил совместного общежития. При этом не играет роли, осознанно человек соблюдает уголовный закон или под страхом наказания.

Студенты юридических специальностей должны обладать свободным временем и определенной долей упорства, чтобы должным образом обучиться всем необходимым основам уголовного права. Именно от этого будет зависеть, смогут ли они найти причинно-следственные связи при установлении криминального состава преступления, а также содействовать поимке совершившего преступное деяние. Сотрудники компании «СтудАвтор» готовы оказать всяческую помощь студентам юридических специальностей и взять на себя ответственность за выполнение всех типов учебных работ. Сотрудники компании – действующие кандидаты юридических наук с безупречной репутацией и многолетним стажем, которые до сих пор практикуют.