ГлавнаяБлогУстойчивое развитие и безопасность человека

Устойчивое развитие и безопасность человека

Понятие устойчивого развития постоянно развивается и совершенствуется. Впервые концепцию устойчивого развития определили в 1992 году как стратегическую цель мирового сообщества. Во время этой международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро предложили всем государствам построить собственную национальную программу соц.-эконом. развития так, чтобы можно было обеспечить нынешнее население материальными запросами без ущерба и угроз существованию будущих поколений. На сегодняшний день список возможных угроз довольно велик. В него входят проблемы обеспечения:

  • Экономическая безопасность как гарантия достойного уровня жизни;
  • Продовольственная безопасность, основным признаком которой является доступность основных продуктов питания для человека;
  • Безопасность здоровья, в основе которой лежит развитая система здравоохранения, наличие качественного питания и благоприятная окружающая среда;
  • Экологическая безопасность, необходимая для сохранения локальной и глобальной экосистемы, предотвращение загрязнения водных ресурсов и атмосферы;
  • Личная безопасность, выраженная государственной гарантией недопуска насилия со стороны как самого государства, так и самих других лиц;
  • Общественная безопасность, выраженная сохранением ценностей и традиций общества и различных его групп;
  • Политическая безопасность – сохранение гарантии прав и свобод человека.

Сегодня проходят различные конференции и саммиты, направленные на обсуждение и решение ряда важных проблем, связанных с вышеперечисленными пунктами.

Основные принципы перехода многих государств к их устойчивому развитию являются:

  1. Целью прогресса является сам человек,
  2. Преодоление уровня бедности и повышение уровня благосостояния,
  3. Приоритетом обладают развитие сферы здравоохранения, науки, образования, культуры, социальной сферы,
  4. Улучшение демографической ситуации в государстве,
  5. Переход на ресурсосберегающий, природоохранный и инновационный вид развития,
  6. Укрепление взаимосвязи экологии и экономики,
  7. Рациональное использование природных ресурсов,
  8. Развитие социального и международного сотрудничества с целью защиты, сохранения и восстановления экосистемы,
  9. Экологизация мировоззрения людей, воспитания, образования, морали.

Чтобы добиться устойчивого развития, нужно преодолеть потенциальные внутренние и внешние риски, которые могут возникнуть внутри государства.

Ко внутренним рискам можно отнести несовершенность правовой базы, экономичная преступность, неразвитость институтов гражданского общества, структурная деформированность экономики, невысокая инвестиционная деятельность, неустойчивость финансовой системы и пр.

К основным внешним рискам относятся: зависимость от поставок ресурсов, потеря традиционных рынков, обеспечение энергетической безопасности, дискриминация со стороны других государств, притеснение отечественных производителей и пр.

Для более глубокого и детального изучения устойчивого развития и безопасности человека студентам юридических специальностей придется преодолеть долгий путь обучения и погружения в массу теоретической информации и материалов. Однако этот путь вовсе не обязательно проходить в одиночку – компания «СтудАвтор» готова сопровождать и помогать в  написании учебных работ.