ГлавнаяБлогЖилищное право

Жилищное право

Жилищное право – это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения относительно использования жилищного фонда. ЖП не относится к самостоятельным отраслям права, совпадая с определением «жилищного законодательства».

Основу жилищного правасоставляют нормы административного (организация охраны жилищного фонда), гражданского (имущественные отношения аренды и найма жилья) и семейного права (право членов семьи собственников жилых помещений).

Предмет жилищного права

Общественные отношения, связанные с жилищными вопросами и направленные на рассмотрение возникновения, изменения и прекращения ЖП и обязанностей, а также гражданских, административных, имущественных, конституционных, финансовых, налоговых и трудовых правовых отношений.

Метод жилищного права не конкретизирован, потому как каждый раз берется из других отраслей права. В любом случае он представляет собой комплекс способов правового регулирования жилищных правовых отношений в жилищном праве.

Принципы жилищного права

Под принципами ЖП понимают стабильные нормативно-руководящие нормы и положения, которые отражают объективную экономическую и социально-политическую реальность, выражают закономерности развития ЖО, на которых строится правовая база жилищного законодательства.

Принято разделять следующие принципы жилищного права:

  1. Неприкосновенность жилья. Никто не имеет права входить в жилое помещение против воли проживающих в нем лиц. Доступ в жилье разрешен лишь при согласии проживающих в нем. Каждый проживающий имеет право на уединение в помещении, занимаемом им самим и его близкими. Все происходящее в его пределах не может быть предано огласке без согласия проживающих в жилом помещении.
  2. Недопустимость произвольного лишения жилья. Каждый человек имеет право на жилье согласно Конституции. Право на жилье становится субъективным лишь в том случае, если конкретный гражданин вступает в конкретные жилищные правоотношения (становится собственником или нанимателем, обязуется платить налоги и сборы, приобретает статус налогоплательщика).
  3. Доступность для найма жилья.
  4. Целевое использование жилья.

Из-за неоднородности жилищных отношений большинство из них являются имущественными. Они складываются в отношении объектов с ярковыраженной экономической ценностью (жилого дома, квартиры, жилищного фонда и пр.). Вот почему изучение этого предмета предполагает тщательную и кропотливую работу по изучению законов, нормативных актов, норм и прочих правовых документов. Студентам юридических специальностей вовсе не обязательно справляться с этим в одиночку – специалисты компании «СтудАвтор» в лице кандидатов юридических наук, практикующих юристов с огромным стажем, готовы помочь учащимся с выполнением разного рода работ.